Святая Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Родилась ок. 280 г. в г. Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником св. великомученику Георгию. Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284г.-305г.). Находясь на военной службе, Завулон, как христианин, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского патриарха.

Двенадцати лет Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. По их согласию и по благословению патриарха, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией твердо исполняла правила веры и с усердием читала Священное Писание. Однажды, когда она плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин 19, 23 - 24). На ее вопрос, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нетленный Хитон, по преданию, отнесен мцхетским раввином Елеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, св. Нина усердно молилась Пресвятой Богородице помочь ей увидеть Грузию и обрести святыню. Царица Небесная вняла отроковице. Однажды, когда Нина почивала после долгих молитв, Пресвятая Дева явилась ей во сне и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать, у Него. Я же буду тебе Покровительницею!»

Пробудившись, Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом киоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе) и возрадовалась духом. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути, в Грузию св. Нина чудесным образом избежала мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы - царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания н 35 дев, бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана (284г. – 305г.). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй -  со свитком в руке, св. Ннна продолжила свой путь и достигла пределов Грузии ок. 319г. Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхета, где она подвизалась, ибо проповедь ее сопровождалась многими  знамениями. В день Преславного Преображения Господня, по молитве св. Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и народа, были низвергнуты с высокой горы идолы - Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Войдя в Мцхета, древнюю столицу Грузии св. Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. Также исцелила она от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. А когда царь Мириан, несмотря на чудо, внял наущениям язычников и готовился подвергнуть Нину жестоким мучениям, померкло солнце, и непроницаемая мгла покрыла Мцхета. Царь внезапно ослеп. Пораженная ужасом, свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного светила, но тщетно. Тогда устрашенные воззвали к Богу. Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся  мрак, и засияло Солнце.

Царь Мириан, исцеленный святой от слепоты, принял Святое Крещение со своими приближенными. В 324 г. христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что св. Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и на этом месте воздвигли первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, потом каменный, в честь 12-ти апостолов, именуемый Светицховели, что означает «Животворящий Столп»).

К этому времени, с помощью византийского императора Константина, приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию епископа, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области оставались непросвещенные. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона св. Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедовала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали в истинного Бога, оттуда Нина и в Кахетию (Восточная Грузия) и остановилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу жителей, среди которых была и царица Кахетии Соджа (София) вместе со своими царедворцами и народом.

Когда св. Нина завершила апостольское служение в Грузии, она была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее в последний путь. Не только он, но и сам царь со всем духовенством отправились в Бодбе, где у смертного одра св. Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая  народ, пришедший ей поклониться, она по просьбе своих учениц рассказала о своей жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития св. Нины.

Благоговейно приобщившись Св. Таин, она завещала чтобы ее погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 г. (по другим источникам, в 347, на 67-ом году жизни, после 35 лет апостольских подвигов). Царь, духовенство и народ хотели  перенести ее честное тело в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроб подвижницы с избранного ею места упокоения. На нем в 342 г. царь Мириан основал, а сын его царь Бакур завершил и освятил храм во имя сродника св. Нины, великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь ее имени. Мощи святой по повелению ее сокрытые под спудом были прославлены многими исцелениями и чудесами.

Источник: http://bogolub.narod.ru/calendar/january/27jan.htm