ВОСКЛИКАЙТЕ ГОСПОДЕВИ ВСЯ ЗЕМЛЯ

Хор сестёр Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря (2003 г.)

Благослови, душе моя, Господа...

MP3

Блажен муж...

MP3


Свете тихий...

MP3


Ныне отпущаеши...

MP3


Слава в вышних Богу...

MP3


Хвалите имя Господне

MP3


От юности моея...

MP3


Воскресение Христово видевше...

MP3


Величит душа моя Господа...

MP3


Днесь спасение миру быть...

MP3


Евангельская стихира 3-е

MP3


Взбранной Воеводе...

MP3


Приидите, людие,..(стихира Св. Троице)

MP3


Воскликните Господеви...

MP3


Блажени, яже избрал...

MP3


Единородный Сыне...

MP3


Тропарь Св. Троице

MP3


Кондак Св. Троице

MP3


Святый Боже...

MP3


Херувимская

MP3


Милость мира...

MP3


Достойно есть...

MP3


Не имамы иныя помощи...

MP3


Светилен Стретению

MP3


Светилен Благовещанию

MP3


Величание Благовещанию

MP3


Стихиры на литии Пятидесятницы

MP3


Кресту Твоему...

MP3


Задостойник Пасхи...

MP3


Светилен Пасхи

MP3


Светилен Преображению

MP3


Стихиры на литии преп. Серафиму Саровскому

MP3


Величание преп. Серафиму Саровскому

MP3



ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, 2003 г.

Аудио кино

MP3

Серафим Саровский (житие и заветы, помощь и чудеса, икона, акафист, молитва)

книга


ЖИВОЕ СЛОВО

Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Псково-Печерский монастырь

О новомученниках российских

MP3

В неделю Воскресения

MP3


Апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон

MP3


Покров Божией Матери

MP3



ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

ДИВЕЕВСКИХ СВЯТЫХ

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Преподобная Александра Дивеевская

MP3

Преподобная Марфа Дивеевская

MP3


Преподобная Елена Дивеевская

MP3


Блаженная Пелагия Дивеевская

MP3


Блаженная Параскева Дивеевская

MP3


Блаженная Мария Дивеевская

MP3



КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Колокольный звон №1

MP3


Опыт построения исповеди. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Опыт построения исповеди. MP3

MP3


Благословенная Оптина.

Песнопения братии древней обители (2006) MP3

01-Благослови, душе моя, Господа

MP3

02-Блажен муж

MP3


03-Свете тихий

MP3


04-Богородице Дево, радуйся!

MP3


05-Честнейшую херувим

MP3


06-Херувимская

MP3


07-Первый псалом

MP3


08-Второй псалом

MP3


09-Третий псалом

MP3


10-Четвертый псалом

MP3


11-Пятый псалом

MP3


12-Шестой псалом

MP3


13-Седьмой псалом

MP3


14-Восьмой псалом

MP3



Смирнова Т.С. «Память сердца». Материалы к биографии Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Бывают книги, знакомство с которыми рождает уверенность: они создавались с огромной любовью. Именно таким представляется мне издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, посвященное архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Материалы для этой книги собирались четыре года. Как пишет автор-составитель Татьяна Сергеевна Смирнова, в 2002 году, когда стало очевидно, что оставшаяся часть жизни о. Иоанна (Крестьянкина) принадлежит уже больше иному миру и силы его зримо убывают, по благословению Священноначалия Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря начался сбор воспоминаний о батюшке. Благословил этот труд и сам отец Иоанн: «Нанизывай, нанизывай с Богом», – сказал он Татьяне Сергеевне. Он назвал собранные записи «памятью сердца». То же название получила и книга, вышедшая к читателю в 2006 году, когда отец Иоанн отошел ко Господу…

11 апреля 1910 года в семье орловских мещан Михаила Димитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок. Будущий духовник Псково-Печерского монастыря появился на свет Божий в день памяти  преподобных отцов Псково-Печерских Марка и Ионы и преподобного Иоанна Пустынника, в чью честь и был назван. Может ли у Бога быть что-то не вовремя или случайно? Однако люди восприняли рождение маленького Вани своеобразно. В тот день родственники собрались в доме Крестьянкиных за праздничным столом, отмечая чьи-то именины. Ожидали к столу и Елисавету Иларионовну. Но она выйти к гостям не смогла – начались роды. Последовал чей-то комментарий: «Ну и не вовремя мальчик-то родился».

Ребенок появился на свет очень слабеньким. Через два года после его рождения Елисавета Иларионовна овдовела и, жалея мать-вдову,  родственники со вздохами говорили о младенце: уж лучше бы он умер. Но совсем иные чувства испытывала к ребенку мать. Автор книги говорит об этом так: «Материнская молитва и любовь даровали сыну трудную, но долгую жизнь».

Мама оберегала с самых ранних лет проявлявшуюся в Ване любовь ко всему живому, порой вызывавшую непонимание у других родственников. А Ваня плакал над погибшим цыпленком и устраивал ему «христианское погребение» или вскармливал слепых мышат. Мама же стала первой прихожанкой и духовным чадом своего маленького сына, который с кадилом из консервной банки, в епитрахили из полотенца играл в столь полюбившееся ему церковное служение.

«Уроки, полученные в родительском доме, часто всплывали в памяти батюшки в различных жизненных обстоятельствах. С благоговением вспоминал он маленький, в два окошечка, деревянный домик, скудный достатком, но изобилующий радушием. На все праздники в нем становилось тесно от посетителей, и Елисавета Иларионовна, хлебосольная хозяйка, потчевала гостей. А провожая, собирала угощение для тех, кто не смог быть за праздничным столом. И, наверное, с тех далеких времен впитал в себя эти же качества ее сын, на всю жизнь полюбивший угощать и радовать и одаривать чем только мог всех тех, кого Бог посылал на его жизненном пути.  Став для многих путеводителем к Богу и беседуя о материнстве, отец Иоанн нередко доставал из запасников памяти живые картинки своего детства, и образ его родительницы являлся для слушателей живым примером матери-христианки».

В январе 1945 года псаломщик Иван Крестьянкин был рукоположен во диакона, а к концу того же года – во священника. «За желание празднично и благолепно украсить храм, за хорошие, но долгие проповеди, за духовнические беседы с людьми часто доставалось отцу Иоанну от собратий», – читаем мы в книге. Столь искреннее, пламенное отношение к служению привлекало внимание и «компетентных органов». Однажды, когда ситуация вокруг отца Иоанна накалилась особенно, он, усомнившийся было в правильности своих внутренних установок, получил поддержку и одобрение из уст Предстоятеля Церкви – Святейшего Патриарха Алексия I: «Дорогой батюшка, что я вам дал, когда рукополагал?» – «Служебник». – «Так вот. Все, что там написано, исполняйте, а все, что затем находит, терпите». «С тех пор и на всю жизнь внутренний контролер – пастырская совесть, хождение перед Богом – были для отца Иоанна единственным критерием в исполнении священнического долга. Но и претерпеть пришлось немало. Внешняя сторона жизни была у всех на виду, а внутреннюю его жизнь зрел один Господь. Внимательный Его послушник уже тогда согласился на путь произвольных скорбей и нищеты. Он искал следы Промысла Божия и ежедневно, во всех жизненных ситуациях, задавал себе вопрос: «Чего хочет Господь? К чему эта промыслительная встреча с человеком?».

Его живая вера оживляла веру в душах других людей. Неугомонный священник, собиравший вокруг себя народ своими проповедями и беседами и серьезнейшим образом влиявший на людей личным примером, вызывал недовольство властей; итогом его в 1950 году стало тюремное заключение: Лубянка – Лефортово – Бутырка и 7 лет лагерей. Позже отец Иоанн говорил об этом: «Молитве лучше всего учит суровая жизнь. Вот в заключении у меня была истинная молитва, и это потому, что каждый день был на краю гибели. Молитва была той непреодолимой преградой, за которую не проникали мерзости внешней жизни». Это было и школой любви; вот слова отца Иоанна, адресованные кому-то: «А я бы Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга».

В 1953 году заключенного Крестьянкина по состоянию здоровья перевели  в инвалидное лагерное подразделение, дислоцировавшееся неподалеку от Самары, а 15 февраля 1955 года досрочно освободили. Батюшка вернулся в Москву, но, поскольку бывшему заключенному нельзя было проживать в столице, его направили на служение в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

Отца Иоанна переводили с места на место: горевший, а лучше сказать, сиявший верой и любовью батюшка восстанавливал храмы, созидал крепкие приходы. Прихожане горячо любили своего доброго пастыря, а богоборцы угрожали расправой, и угрозы эти не были пустым звуком. Здоровье отца Иоанна было серьезно подорвано трудами, которые он совершал без всякого отдыха и передышки, и сильными переживаниями. Когда в 1966 году он приехал в Сухуми к старцу Серафиму, тот, видя его состояние, постриг отца Иоанна в монашество и тем полностью предал его воле Божией. Произошло то, к чему стремился сам батюшка. Имя Иоанн ему было оставлено, только теперь его Небесным покровителем стал апостол любви Иоанн Богослов.

В следующем году отец Иоанн (Крестьянкин), сопровождаемый своим давним другом епископом Питиримом (Нечаевым), прибыл в Псково-Печерский монастырь. Обширный раздел книги, повествующий о продолжительном времени монастырской жизни отца Иоанна, охватывает 1967 – 2006 годы. Период с 2005 по 2006 год выделен особо, он называется «Умирание». С теми же трогательными теплотой и любовью, с какими автор рассказывала о жизни отца Иоанна – но, может быть, еще более трепетно – повествует она, как старец готовился к переходу в жизнь вечную.

Кроме столь теплого и трепетного отношения автора к герою повествования, книгу отличает и еще одно ценнейшее качество – духовная трезвость: здесь нет погони за чудесами и стремления превознести любимого батюшку, чем нередко грешат сборники воспоминаний, в которых духовные чада рассказывают о своих почивших духовных отцах. Конечно, столь здравым, и оттого чрезвычайно привлекательным настроем мы обязаны в первую очередь самому отцу Иоанну, по чьему благословению и при чьем живом участии создавалась эта книга. Батюшка написал и предисловие к ней: «Дорогие мои, чада Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Примите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). 25 июня 2005 года».

Замечательная возможность разделить «Память сердца» об отце Иоанне выпала нам с вами благодаря этой книге.