Протоиерей Иоанн Журавский
Протоиерей Иоанн Журавский
О ВНУТРЕННЕМ ХРИСТИАНСТВЕ
Тайна Царствия Божия или Забытый Путь опытного Богопознания
МАЛЕНЬКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта книга - плод моего почти сорокалетнего вслушивания в Божественную Симфонию словесных звучаний мыслей святых Отцов Церкви Православной, бессмертных Искателей Умной Красоты. И конечно, это не академическое "исследование" и не богословский трактат о Боге и о путях к Нему. Нет. И еще раз - нет.
Это - священная поэзия, отзвук того вдохновения, каким были объяты Отцы. Это песня сердца об "умном делании", о той Дивной музыке Небес, прославляющей Дивного Бога, какую Душа услышала в этой бессмертной Симфонии Отцов, как основной лейтмотив всей Православной аскезы, всех святоотеческих Писаний.
Диапазон моих голосовых возможностей не велик. Но я пропел искренно, как мог. И если кто пропоет лучше о том же и звучнее, я с любовию покорюсь ему, славословя Дивного Бога в Дивных Святых Своих.
Раскрывая сокровенные мысли Св. Отцов об "умном делании", у меня не было намерения излагать этот предмет в виде системы. Далек я был от этого намерения.
Систематично изложил в простейшей форме с бесподобной ясностью благословенный Поэт "умного делания" - Богомудрый еп. Игнатий Брянчанинов.
У него это учение, эта - "наука из наук" и "художество из художеств" изложено в системе - ясно, просто и доступно для всякого, желающего усвоить это делание.
У меня было иное намерение. Мной руководило скромное желание, сердечное желание: дать читающему не систему светлых мыслей Отцов о Дивном Боге, а пропеть о Нем песнь и дать почувствовать сердцем Этого бесконечно близкого и живого Бога. У меня было тайное желание этой песней возбудить в читающем сердечное, живое чувство к Богу - Спасителю нашему.
А этот маленький ручеек чувства сам собою превращается - при надлежащем умном уходе за ним - в реку живой, умной работы, в "умное делание". И тогда непрестанная молитва не является "скучным механическим занятием", а дыханием жизни. Ибо дышать этим воздухом непрестанной молитвы следует не потому, что так нужно, а потому, что нельзя им не дышать: он является органической необходимостью, духовным питанием. Такое делание молитвы вытекает из Живого чувства к Живому Богу.
Сознать близость присутствия Божия на всяком месте и воспринять чувства в живом ощущении Его присутствия - это и есть тот спасительный момент, оживотворяющий душу, из которого вытекает: "потрясающее благоговеинство", страх и "умная молитва".
Для большего согревания моего намерения я и прибегал к горячим мыслям только тех Отцов, которые и сами были "поэтами умного делания", т. е. жили молитвенным вдохновением. Ибо молитва действительная, живая - есть божественное вдохновение благодати, песня сердца к Богу. Потому вдохновенный Пророк - певец, и сказал: "Пою Богу моему дондеже есмь".