Преподобный Ефрем Сирин-Толкование на книгу -пророчества Иезекииля-Иезекииль пророчествовал во время вавилонского плена,
Преподобный Ефрем Сирин
Толкование на книгу
пророчества Иезекииля
Иезекииль пророчествовал во время вавилонского плена, и начал пророчествовать с пятого года по пленении царя иудейского Иоакима; это было второе пленение, в которое и сам Иезекииль отведен пленником в Вавилон. Вступил же он в пророческое служение, когда было ему тридцать лет, пророчествовал двадцать лет; и пришествие Мессии предварил 577-ю годами.
Глава 1
(1) И бысть в тридесятое лето, в четвертый месяц, в пятый день месяца, и аз бых посреде пленения при реце Ховар; и отверзошася небеса, и видех видения Божия. Итак, в пятый день четвертого месяца, называемого Фамуз, когда Иезекииль находился в числе пленных Иудеев, переселенных на берега реки Ховар, отверзлись небеса, и видел он видение Божие; т.е. уму Пророка отверзлись горние врата, и духовным оком разумения своего созерцал он самые высокие и сокровенные тайны. Словами же: в тридесятое лето, показывается, что Иезекииль был тридцати лет, когда начал свое пророческое служение. Ибо это сообразно с порядком, чтобы благодать учительства словом и священства вверялась человеку тридцатилетнему, как достигшему совершенного мужского возраста. Сим же предзнаменовалось и то, что и Эммануил тридцати лет приступил ко крещению и по крещении начал учить и являть силы и чудеса. Ибо Христос до крещения Своего не сотворил ни одного знамения.
(2) В пятый день месяца, сие лето пятое пленения Иоакима царя иудейскаго. И бысть слово Господне ко Иезекиилю сыну Вузиеву, священнику в земли Халдейстей при реце Ховар. Здесь говорится, что Иезекииль начал пророчествовать в пятый год по пленении Иоакима царя иудейского, а это было второе пленение, в которое и сам Пророк Иезекииль отведен был в плен.
(9) И лица их и крила их на четырех странах их, внегда ходити им, коеждо прямо лица своего хождаху и не обращахуся. Дух Святый показал Пророку колесницу, которую везли Херувимы, представлявшиеся не в собственном их виде, но в виде птиц и животных, почитаемых у нас на земле более благородными и сильными.
(5) Видение их, яко подобие человека. Вид как подобие человека - это уничижение Христово в распятии; вид же человечь сверху (26) на колеснице означает славу Христову.
(10) И лице львово одесную четырем, и лице тельчее, и лице орлее ошуюю четырем. Лице льва, который есть царь животных, представляет нам царей и князей века сего, которые восприимут на себя иго Церкви, изображаемой под видом колесницы, или покорятся евангелию, которое также изображается колесницею. Лице орлее указывает на то, что Имеющий прийти приидет свыше. Вместе же лица птиц и животных изображают те народы и племена, которые, имея различные нравы, как скоро приимут евангелие, все начнут подвизаться в духовном делании.