Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском

Российская идея

Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия!
Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично!
Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу.
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.
При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными. Говоря точнее, вы используете свои вещи неправильно. Они используют вас. Вы верите, что вы - ваши вещи. Это заблуждение. Инструмент пользуется вами.
Вы - это Россия!
Убеждения индивидов в сообществе служат ценностями всей общины, и это все что угодно, но не общепринятые стандарты



Преподобный Иустин (Попович)

ПРОГРЕСС В

МЕЛЬНИЦЕ СМЕРТИ

Какой-то космический заговор существует против нашей планеты, поскольку нигде во вселенной не умирают, как на земле. Остров смерти, единственный остров смерти, на котором умирают - вот что такое печальная звезда наша. А над ней, вокруг нее и под ней кружат бесчисленные мириады звезд, на которых нет смерти, на которых не умирают. Со всех сторон бездна смерти окружает планету нашу. Где тот путь, который начинается на земле, а не ведет к обрыву смерти? Где то существо, которое может избежать смерти на земле? Все умирают, всё умирает на этом жутком острове смерти. Нет судьбы, печальнее земной, нет трагедии, отчаяннее человеческой.

Зачем же дается жизнь человеку, если он со всех сторон смертью окружен? Силки смерти расставлены повсюду; на стезях человеческих лежит мрак. Как огромный-огромный склизкий паук, смерть сплела густые сети вокруг копотью покрытой звезды нашей и в них ловит людей, как беспомощных мух. Со всех сторон людоедские ужасы оплетают человека, и ему некуда деваться, так как смерть угрожает отовсюду.

Зачем же дается сознание человеку, если оно всюду и во всем натыкается на смерть? Зачем даются ощущения человеку? Разве затем, чтобы он почувствовал, что гроб ему - отец, а черви - братья? "Гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя" (Иов.17:14) [1]. Сознание - горестный и страшный дар человеку; но намного горестнее и страшнее - дар ощущения.

А чувства? Зачем даны чувства человеку? Разве затем, чтобы были щупальцами, с помощью которых на каждом шагу в истории рода человеческого он мог нащупывать смерть? Пошлите мысль свою по этому острову смерти, чтобы вам отыскала смысл существования человека, и вернется к вам она, огорченная и скорбная, вся осыпанная холодным пеплом смерти; пошлите чувства свои, и они к вам вернутся, израненные и побитые в непроходимых ущельях смерти; отпустите одно какое-то чувство свое до конца какого-либо существа в истории, и оно как его конец, как его завершение, несомненно, нащупает смерть.

Одна реальность реальнее всех реальностей в мире - смерть. Об этом нам неумолчно и беспощадно свидетельствуют и сознание человека, и ощущения человека, и чувства человека. На самом деле, последняя и завершающая реальность человеческой жизни на земле есть смерть. Скажите, разве смерть не является последней реальностью и для меня, и для вас? Все мы заражены смертью, все без исключения; бациллы смерти повредили все ткани душ наших, существ наших; каждый из нас носит в себе тысячи смертей.

Планету нашу постоянно опустошает общая хроническая эпидемия смерти; нет медицины, которая может нас спасти от этой эпидемии; нет карантина, где бы люди могли полностью очиститься от микробов смерти. Что есть жизнь человека на земле, как не: постоянное судорожное сопротивление смерти, борьба со смертью и, наконец, поражение от смерти? Ибо мы в медицине, в науке, в философии побеждаем не самое смерть, а ее предтеч - болезни и недуги. Причем побеждаем их частично и на время. Что значат триумфы науки, философии, техники перед ужасным фактом всеобщей смертности всего человеческого? Не что иное, как лепет смятенных и перепуганных детей.

Если есть трагизм в мирах, тогда ее центр - человек. Быть человеком трагично, несравнимо трагичнее, чем быть комаром или улиткой, птицей или змеей, ягненком или тигром. Сколько бы ни пытался преодолеть трагизм жизни своей, человек не может не осознавать и не ощущать, что остается узником в безвыходной темнице смерти, в темнице, которая не имеет ни дверей, ни окон. Рождаясь на свет, человек с первого момента - кандидат на смерть; и не только это, но от самого рождения он уже осужден на смерть. Утроба, которая нас рождает есть, не что иное, как родная сестра гроба. Выходя из материнской утробы, человек сразу же вступает на путь, ведущий в гроб. Наистрашнейшего и наибольшего врага своего человек приводит с собой на свет; это - смерть. Да, рождаясь на свет, человек рождается смертным. Смерть - первый подарок, которым мать одаривает новорожденного. В каждом человеческом теле находится и скрывается наиболее страшная и наименее излечимая из болезней - смерть. Даже в самом здоровом теле то, что устойчивее здоровья, есть смерть. Каким бы путем ни шел по этому острову смерти человек, в итоге он должен очутиться в могиле. Каждый человек - кусок, который в конце концов проглотит ненасытная смерть - "всеядица смерть" (Так Церковь называет смерть: Седален. Пяток Вайи. Утреня). Что же остается нам, бедным узникам смерти? Единственное: протест горькой усмешки, судорга немощного сердца.

На долгом и страшном пути истории в человеке накопилось смерти столько, что смерть стала единственной категорией, в которой движется и осуществляется вся жизнь человеческая, в которой она возникает, находится, да и преходит. На протяжении истории в человеке сформировалось одно убеждение: если есть что-то необходимое в этом мире, то это смерть. Такое убеждение стало догмой любой исторической эпохи. Жуткая и неотвратимая реальность смерти вынудила человечество сформулировать это убеждение как догму: смерть является необходимостью. Такую неприятную догму передавали в наследство отец сыну, человек человеку, поколение поколению.


-Преподобный Иустин (Попович)-ПРОГРЕСС В -МЕЛЬНИЦЕ СМЕРТИ-Какой-то космический заговор существует против нашей


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
Святоотеческая литература
link
link
link
link
link
link
link