«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Будем идти путем смирения

Письма преподобного Макария Оптинского

Льву Александровичу Кавелину

ПРЕДИСЛОВИЕ

Публикуемые нами письма старца Макария относятся к 1846-1852 годам. Лев Александрович Кавелин, тогда еще молодой петербургский офицер, под духовным руководством Оптинского старца проходит тот отрезок жизненного пути, на котором ему предстоит окончательно утвердиться в своем решении оставить мир и "водвориться в пустыне". В неспешной рассудительности рассматривает батюшка намерения Кавелина, постепенно раскрывая перед ним всю значимость и неординарность предстоящего подвига, призывающего Божия избранника на "бескровное мученичество". Ибо именно так определяли Святые Отцы суть монашества. Но было у Оптинских старцев и свое, долголетним сокровенным опытом выношенное определение: "Монашество - это блаженство".

Двенадцать писем старца к Льву Кавелину, будущему оптинскому иноку, а еще позднее - архимандриту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, церковному историку и духовному писателю - это бесценное свидетельство истинно христианских взаимоотношений наставника и ученика: многоопытная мудрость, заботливая попечительность одного и новоначальная послушливость, сыновья доверительность другого положены в основание их высокодуховного союза.

"Письма его,- писал один из современников старца Макария,- могут быть названы часами, по которым и утром, и в полдень, и ночью можно поверять жизнь всякому... И юный, и зрелый, и старый может прибегать во всякое время к этому указателю, который сам шествовал неуклонно по пути Солнца правды".

Да не уклониться и нам от правого пути по святым молитвам преподобного Макария Оптинского!Оптпина Пустынь,

1 января 1846 года

Достопочтеннейший Лев Александрович!

Прочитав ваше письмо, явно вижу Отеческий Промысл Божий, спасший вас, как птицу от сети ловцов. Сеть порвалась, и вы избавились (см. Пс. 123, 7). Милосердный Господь не попустил вас обольститься прелестями Далиды, уготовлявшей вам ослепление не телесных, но душевных очей, чтобы не видеть истинного Солнца правды, Христа, Спасителя нашего, и отдохновение для слышания Слова Божия и спасительного Его учения.

Просто сказать, вы бы связаны были и по рукам и по ногам неразрешимыми узами, препятствующими исполнять волю Божию и ходить по пути заповедей Его. А как это свершилось? По видимости, как можно было бы избавиться от предпринятого начала: мир, плоть и диавол готовы были со своими услугами к вовлечению вас в эти сети. Конечно, милосердие Божие сохранило вас молитвами ваших родителей и дало вам разум и силу противостоять этим нападениям, и патрон вашего полка содействовал избавлению вас от этих супостатов. Воздавайте славу и благодарение премилосердному Господу, сохранившему вас, и не словами только, но и делами стараясь исполнить святую Его волю со смирением. А то иногда случается, что мы в одном или в двух частях исполним должное и возносимся, а других порицаем; о том же и не помышляем, что хотя бы и все поведенное сотворили, должны считать себя неключимыми рабами (см. Лк. 17,10).

Входя в свою совесть, не мешает рассмотреть, не было ли и за нами подобного, и не того-то ли ради попустилось быть такому искушению? Но когда укорили себя и обличили во многом, что прежде укрывалось под благовидной одеждой мнимой правды, то и сотворил Господь с вами милость, ибо он призирает на смирение! Да будет это уроком вам на дальнейшее течение жизни вашей.