Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 28 книг с поиском

Российская идея

Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия!
Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично!
Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу.
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.
Потому как, сколько стоит все ваше добро без этой "одной на всех России"?



Будем идти путем смирения

Письма преподобного Макария Оптинского

Льву Александровичу Кавелину

ПРЕДИСЛОВИЕ

Публикуемые нами письма старца Макария относятся к 1846-1852 годам. Лев Александрович Кавелин, тогда еще молодой петербургский офицер, под духовным руководством Оптинского старца проходит тот отрезок жизненного пути, на котором ему предстоит окончательно утвердиться в своем решении оставить мир и "водвориться в пустыне". В неспешной рассудительности рассматривает батюшка намерения Кавелина, постепенно раскрывая перед ним всю значимость и неординарность предстоящего подвига, призывающего Божия избранника на "бескровное мученичество". Ибо именно так определяли Святые Отцы суть монашества. Но было у Оптинских старцев и свое, долголетним сокровенным опытом выношенное определение: "Монашество - это блаженство".

Двенадцать писем старца к Льву Кавелину, будущему оптинскому иноку, а еще позднее - архимандриту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, церковному историку и духовному писателю - это бесценное свидетельство истинно христианских взаимоотношений наставника и ученика: многоопытная мудрость, заботливая попечительность одного и новоначальная послушливость, сыновья доверительность другого положены в основание их высокодуховного союза.

"Письма его,- писал один из современников старца Макария,- могут быть названы часами, по которым и утром, и в полдень, и ночью можно поверять жизнь всякому... И юный, и зрелый, и старый может прибегать во всякое время к этому указателю, который сам шествовал неуклонно по пути Солнца правды".

Да не уклониться и нам от правого пути по святым молитвам преподобного Макария Оптинского!Оптпина Пустынь,

1 января 1846 года

Достопочтеннейший Лев Александрович!

Прочитав ваше письмо, явно вижу Отеческий Промысл Божий, спасший вас, как птицу от сети ловцов. Сеть порвалась, и вы избавились (см. Пс. 123, 7). Милосердный Господь не попустил вас обольститься прелестями Далиды, уготовлявшей вам ослепление не телесных, но душевных очей, чтобы не видеть истинного Солнца правды, Христа, Спасителя нашего, и отдохновение для слышания Слова Божия и спасительного Его учения.

Просто сказать, вы бы связаны были и по рукам и по ногам неразрешимыми узами, препятствующими исполнять волю Божию и ходить по пути заповедей Его. А как это свершилось? По видимости, как можно было бы избавиться от предпринятого начала: мир, плоть и диавол готовы были со своими услугами к вовлечению вас в эти сети. Конечно, милосердие Божие сохранило вас молитвами ваших родителей и дало вам разум и силу противостоять этим нападениям, и патрон вашего полка содействовал избавлению вас от этих супостатов. Воздавайте славу и благодарение премилосердному Господу, сохранившему вас, и не словами только, но и делами стараясь исполнить святую Его волю со смирением. А то иногда случается, что мы в одном или в двух частях исполним должное и возносимся, а других порицаем; о том же и не помышляем, что хотя бы и все поведенное сотворили, должны считать себя неключимыми рабами (см. Лк. 17,10).

Входя в свою совесть, не мешает рассмотреть, не было ли и за нами подобного, и не того-то ли ради попустилось быть такому искушению? Но когда укорили себя и обличили во многом, что прежде укрывалось под благовидной одеждой мнимой правды, то и сотворил Господь с вами милость, ибо он призирает на смирение! Да будет это уроком вам на дальнейшее течение жизни вашей.


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link