Текст Всенощного бдения на русском языке

Текст Всенощного бдения на русском языке

Текст Всенощного бдения на русском языке

Перевод иером. Амвросия Тимрота http://wertograd.narod.ru

Всенощное бдение. Великая вечерня

Придя во храм и возложив на себя епитрахиль, священник, став пред Царскими вратами возглашает:

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Чтец: Аминь. Слава Тебе, Боже наш слава Тебе.

Царь Небесный: Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш:

Священник возглашает: Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Чтец: Аминь. Господи, помилуй. (12) Слава, и ныне: Придите, поклонимся: (3), и читается 9–й час.

После него отпуста не бывает, но сразу же произносится начальный возглас вечерни:

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков.

Чтец: Аминь. Придите, поклонимся: (3) и псалом 103.

Если вечерня начинает всенощное бдение, то совершается каждение алтаря при открытых Царских вратах.

Затем диакон возглашает: Восстаньте!

Хор: Благослови.

Священник (изображая кадилом знак креста): Слава святой, и единосущной, и животворящей, и нераздельной Троице всегда: ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник с находящимися в алтаре поет: Придите, поклонимся Царю нашему, Богу. Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу. Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему. Придите, поклонимся и припадем к Нему!

Затем совершается полное каждение храма при пении псалма 103 (или избранных стихов из него).

[Хор: Благословляй, душа моя, Господа! / Благословен Ты, Господи. / Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. / Благословен Ты, Господи. / Славословием и благолепием / облекся Ты. Благословен Ты, Господи. / На горах встанут воды. / Дивны дела Твои, Господи! / Посреди гор пройдут воды, / дивны дела Твои, Господи! / Всё премудростью Ты сотворил. / Слава Тебе, Господи, Сотворившему все!]

Псалом 103

Благословляй, душа моя, Господа! Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма, славословием и благолепием облекся Ты, одеваясь светом, как одеждою, простирая небо, как покров из кожи. Ты скрываешь в водах горние чертоги Свои, назначаешь облака для восхождения Своего, шествуешь на крыльях ветров, творишь Ангелов Своих духами, и служителей Своих — пламенем огня, Ты утвердил землю на основании её, — не наклонится она во век века. Бездна, как одежда — покрывало её, на горах встанут воды; от угрозы Твоей они побегут, от звука грома Твоего убоятся. Восходят на горы и сходят на равнины, на место, которое Ты назначил для них, — предел положил, которого не перейдут, и не обратятся, чтобы покрыть землю. Ты посылаешь источники в ущельях, посреди гор пройдут воды, напоят всех зверей полевых, дикие ослы утолят жажду свою, при них птицы небесные поселятся, из среды скал издадут голос. Ты орошаешь горы с высот Своих, — от плода дел Твоих насытится земля, — произращаешь траву скоту и зелень на службу людям, чтобы извести хлеб из земли, и вино, веселящее сердце человека, чтобы лицо его сияло от елея, и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся деревья на равнине, кедры ливанские, которые Ты насадил, — там птички совьют гнёзда, жилище аиста возвышается над ними. Горы высокие — оленям, скала — убежище зайцам. Сотворил Он луну для указания времён, солнце познало закат свой. Ты простёр тьму, и настала ночь; в ней будут бродить все звери лесные, молодые львы, рыча в надежде добыть и разыскать от Бога пищу себе. Взошло солнце, и они собрались, и в логовах своих улягутся, — выйдет человек на дело своё и на работу свою до вечера. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил; исполнилась земля творений Твоих. Это море великое и обширное, там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими. Там проплывают корабли, там этот дракон, которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним. Все от Тебя ожидают, что Ты дашь им пищу в своё время. Когда Ты дашь им, они её соберут, отверзешь руку Твою — всё насытится благом. А отвратишь лицо Твоё — смятутся, отнимешь дыхание их — и исчезнут, и в прах свой возвратятся. Пошлёшь Духа Твоего — и будут созданы, и обновишь Ты лицо земли. Да будет Господу слава вовеки, возвеселится Господь о делах Своих. Он взирает на землю и приводит её в трепет, касается гор — и они дымятся. Буду петь Господу всю жизнь мою, воспевать Бога моего, пока существую. Да будет сладостна Ему беседа моя, а я возвеселюсь о Господе. Да исчезнут грешники с земли и беззаконники — так, чтобы не было их. Благословляй, душа моя, Господа! Солнце познало закат свой. Ты простер тьму, и настала ночь. Как величественны дела Твои, Господи, всё премудростью Ты сотворил.

Слава, и ныне: Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже. (3)

Священник же, стоя с непокрытой головою перед Царскими вратами, читает молитвы светильничные.

Ектения великая

Диакон: В мире Господу помолимся.