Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском

Российская суть

Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия!
Российская суть живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично!
Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу.
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.
При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными. Говоря точнее, вы используете свои вещи неправильно. Они используют вас. Вы верите, что вы - ваши вещи. Это заблуждение. Инструмент пользуется вами.
Россия - это не то, что у русских под ногами, Россия - это то, что у русских между сердцами!



Духовные зёрнышки

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР (1873–1959)

ДУХОВНЫЕ ЗЕРНЫШКИ

МЫСЛИ И СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ БОЖИЯ

Париж 1967

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 29.05.2012 OOoFBTools-2012-5-29-14-58-38-366 1.0

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Духовные Зернышки" — необыкновенно удачное название книги, заключающей в себе собрание на лету схваченных слов Митрополита Владимира и некоторых выписок из его личных писем и бесед (с 1927 г. по 1959 г.).

Эти зёрнышки падают прямо в сердце и могут скоро прорасти, если мы примем их со смирением. И если уже раньше — кому‑либо в душу были, брошены благие семена, то такие люди могут назвать книгу также и духовной росой. Многое от слов Владыки может в душе зародиться, а многое забытое, заглушенное, посохшее вновь ожить.

Как всякая духовная книга — и эта появляется по воле Божией не для того, чтобы ее быстро прочесть, а чтобы читать ее понемногу, исподволь, до или после или во время молитвы; тогда только сознается ее истинная цена.

Удивительно, как в этой книге иногда на одной странице обретаются различные лекарства — то горькие — это слова обличающие, укоряющие совесть, то подбодряющие, то утешающие, а м. б. чаще всего озаряющие просвещающие, согревающие сердце…

Вот примеры слов обличающих:"часто мы, слушая или читая Слово Божие — соглашаемся, каемся, а как закрыли Евангелие — все забыто". Или:"непременно надо научиться для преодоления самолюбия принимать все укоры без оправдания".

Кого не обличат, не опалят такие слова?! Но тут же, то и дело находишь ободрение — напр.:"Для исправления не берись за все сразу: сперва удерживайся от одного греха, который приметил в себе, потом от другого и так постепенно". Или:"Когда мы просим у Бога духовных благ: терпения, чистоты, любви, Он конечно даст нам. А уныние — это искушение от врага".

Нельзя тут же в предисловии не привести и некоторых слов полных такого света и тепла, которых не часто услышишь от современников или прочтешь у современных авторов:"Единственный Источник счастья и блаженства — Иисус Христос. Он Один может дать нам совершенное счастье"."После принятия св. Христовых Таин старайся оставаться в уединении и хранить святыню в полном молчании или в пении или чтении духовном"."Надо быть радостными, веселыми, ведь к жизни вечной готовимся! а в нашей жизни и так много скорби"."Пойте Богу нашему, пойте! нужно всегда веселым быть, как говорил и старец Преподобный Серафим"."Радоваться надо всегда и благодарить Бога за все"."Путь к совершенству — смирение"."Господь Бог солнце Свое сияет на праведных и грешных, а я лишь стараюсь передать вам Его лучи".

Приведенные здесь почти наудачу зёрнышки свидетельствуют также о духовном облике Владыки. Смирением, радостным благожелательством веяло от него. А как сосредоточенно он служил и — явно движимый каким‑то светлым внутренним восторгом воздымал руки. Легким, как перышко был он телесно, и это отвечало какой‑то особой его духовной легкости, окрыленности.

Но случалось конечно, был он и огорчен и встревожен. Бывало, что прежде чем дать совет по трудному пастырскому вопросу, он тут же в своем кабинете творил краткую молитву перед иконой и после этого отвечал властно и даже пророчески раскрывал страшную судьбу того, кто не последует его совету.

Владыка был старцем, каким бывали они в Оптине, на Валааме…


Духовные зёрнышки


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link