ПРОПОВЕДИ ПО ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЧТЕНИЯМ
ПРОПОВЕДИ ПО ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЧТЕНИЯМ
ПРОПОВЕДИ ПО ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЧТЕНИЯМ
Часть 1. ПРОПОВЕДИ ПО ЕВАНГЕЛЬСКИМ ЧТЕНИЯМ
Евангелие — это Слово Жизни
(Из выступления)
..Человек начинается с умения держать себя в руках. Маленький ребенок — это только еще пробуждающийся человек. По–настоящему человек рождается только тогда, когда он берет себя в руки, когда он управляет своими чувствами, когда он контролирует их. И это — работа на всю жизнь.
Молитва, милостыня и пост — вот три главные силы в христианской жизни, которые вытекают из Евангелия. Это ключ к счастью. Хотите быть счастливыми — возьмите Евангелие, посмотрите, выберите оттуда несколько главных заповедей и хотя бы один месяц попробуйте прожить так, как там сказано. Вы сами почувствуете, что это не пустые слова.
Евангелие — это Слово Жизни. И когда мы пытаемся ухватиться за мертвые вещи, когда мы суетимся только для того, чтобы удержать у себя то, что расползается у нас в руках, мы несчастны.
Все земное проходит, и нельзя делать на него полную ставку. Что бы ты ни имел — все это преходяще. Только настоящая духовность — это вечно. Если человек любит Бога, природу и людей — он это будет иметь всегда, независимо от того, молодой он или старый, здоровый или больной, в трудных обстоятельствах или в благополучии. Все остальное в любой момент может подвести.
Вера для нас — это не просто какое–то утешение. Нет. Это неправильно. Это призыв к жизни. Христос говорил: «Я пришел принести вам жизнь и полноту жизни». Вот в этом–то вся и суть. Поэтому не потеряна дорога, не потерян путь к счастью.
Путь к счастью — это путь к Тому, Кто нас создал, Кто дал нам жизнь и указал, как по ней идти. Главная проповедь Христова, которая называется Нагорной, начинается словами: «Блаженны нищие духом», то есть счастливы те, кто чувствует себя обделенным духовно. Блаженны плачущие, гонимые и любящие правду — все они счастливы. Христианин счастлив сегодня, не завтрашним днем, а сегодняшним. Тот, кто любит, счастлив здесь и теперь.
Ежедневная молитва, ежедневное чтение Священного Писания, еженедельное посещение храма и каждые сорок дней причастие. И, наконец, общение с людьми, близкими по духу, — вот главные простые требования для укрепления веры. И еще нужно подумать. А кому мы можем доверять, кроме Творца? Человек ненадежен так же, как ненадежен мир. Только Тот, Кто создал мир, есть друг, который никогда не подведет.
30 июня 1989 г.
О чтении Евангелия
Евангелие от Матфея 1:1–17 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Многие из вас, когда впервые открывали Евангелие, наверное, смущались и удивлялись: для чего идет перечень странных древних имен, которые мы сегодня читали в Евангелии от Матфея? Зачем нужно перечисление одних четырнадцати родов, потом еще четырнадцати и еще четырнадцати? А дело в том, что евангелист хотел в этих кратких строках, в этом перечне имен напомнить нам всю историю Ветхого Завета, когда люди ждали Спасителя мира.
За каждым именем стоит история жизни: здесь и праведный Авраам, который ничего не жалел для Бога, который пошел за Господом; здесь и праведная Руфь, которая оставила отечество и приняла веру в Единого Бога; тут и грешники и праведники — все они были предками Господа Иисуса по плоти.
Вы скажете: откуда мы знаем, кто были эти люди? Трудно нам это все понять. Почему сразу нам не говорится о том, что нужно для нашего сердца? Но мы должны понять, что трудное начало Евангелия, которое требует от нас некоторых усилий, как бы обозначает всю нашу духовную жизнь.
Это Слово Божие, а не какая–нибудь газета, которую прочитал и тут же оставил, оно требует от нас сосредоточенности мысли и сердца. И тот, кто преодолеет трудность первых строк, потом пойдет дальше, и ему будет легче. А тот, кто скажет, открыв Святую книгу: «Какие–то непонятные тут слова, дальше читать не буду», — тот так и останется без Слова Божия.
Значит, надо не кое–как почитывать, полистывать Слово Божие, а углубляться в него всем сердцем и умом. И вы увидите, что и имена эти нужны, и все, что написано здесь, имеет значение, потому что книга родства Иисуса Христа говорит о Нем как о предсказанном Царе Избавителе.