«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

ОТ РЕДАКЦИИ

Настоящее издание составлено по «Собранию писем блаженная памяти оптинского старца Макария», в шести томах, насельником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иоанном (Захарченко). Оно по крупицам вобрало в себя все самое ценное, самое важное, содержащееся в письмах старца, и поможет каждому христианину положить начало деятельного исполнения наставлений и заветов пре­подобного Макария, ибо «отеческие писания чита­ются деяниями».

Поучения преподобного старца Макария даны в алфавитном порядке по темам, и каждое заканчива­ется указанием тома, номера письма и страницы по Собранию писем, причем нумерация томов принята следующая:

Том 1 — письма к мирским особам;

Том 2 — письма к монахам, включая две статьи, составленные старцем на основании слова Божия и писания святых отцов, и его же выписки о смирении;

Тома 3—6 — письма к монахиням.

Так же как и прежние издатели, редакторы насто­ящей книги сочли целесообразным сохранить по воз­можности живой слог преподобного Макария. Орфо­графия в целом приближена к сегодняшнему дню, исключая слова с приставкой «без», написание имен собственных и некоторые другие случаи, дающие нам представление о живом языке старца. Цитаты из Священного Писания в письмах преподобного стар­ца Макария не приведены в соответствие с Писани­ем, а даются в изложении старца. Мы старались так­же сохранить авторскую пунктуацию, даже в случа­ях, не соответствующих современным правилам, так как это служит лучшему пониманию поучений пре­подобного старца.

Учитывая особенности данного издания, некото­рые пояснения составителя даны в угловых скобках. Для улучшения восприятия текста современным чи­тателем раскрыты некоторые сокращения.

В отдельных томах Собрания писем старца Ма­кария 1862—1863 годов, на которые дается ссылка в тексте, нарушена нумерация писем (в частности, в 4 и 5 томах). В настоящем издании они даются в соот­ветствии с правильной нумерацией.

А

авраам

Аврааму. приносящему сына своего в жертву Богу, уподобляются родители, отпускающие в монашество детей своих

Вы знаете, когда Бог потребовал от патриарха Авраама прннесть в жертву единородного сына, и он нимало не усумнился сие исполнить; за то получил великое воздаяние, и здесь и в будущей жизни, и наречен отцом верующих. Вы, хотя и не единородного, но любимого сына принесли в служение Ему, то не лишитесь воздаяния от Бога (I, 136, 282—283).

ад

Буря и смущение в душе - состояние ада

Бог нам заповедал мир и любовь, а враг влагает вражду, подозрение и смущение... где Божие дело, там мир и спокойствие, а где вражье — прилоги и науще­ния; и по принятии их что бывает в душе? Какая буря и смущение? Просто ад! (IV, 40, 84—85).

ангелы

В письме вашем... вы описываете свое положе­ние и расположение идти в монастырь... Отец ваш, видя вашу наклонность более к миру, опасается дозво­лить вам вступить на сие поприще и говорит, что надо быть Ангелом, чтобы жить в монастыре, и видит про­тивное в оных... Мы не можем быть Ангелами, но, при сознании своих немощей, можем иметь смиренное мудрование, считая себя хуже всей твари, и это есть наш долг и подвиг (I, 132, 273—274).

Б

БДЕНИЕ