Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском

Российская суть

Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия!
Российская суть живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично!
Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу.
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.
При неправильном использовании вещи становятся очень разрушительными. Говоря точнее, вы используете свои вещи неправильно. Они используют вас. Вы верите, что вы - ваши вещи. Это заблуждение. Инструмент пользуется вами.
Россия - это не то, что у русских под ногами, Россия - это то, что у русских между сердцами!



Письма к верующим

Письма к верующим

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский Шаховской

Содержание

О тайне человеческой свободы

О спиритизме

Возможно ли "братство религий"?

О почитании Божией Матери

Баптисту

О храме

Молитва за умерших

О послушании духовнику

Искание, как нахождение

О слезах Господа

Кающемуся и сомневающемуся

Страх и любовь

О тайне человеческой свободы

Решаюсь вам сказать о тайне человеческой свободы, потому что вы, страдая, не ропщете. Раскрытие свободы невозможно для того, в ком нет жажды покорности тайнам Духа. Сколь ни размышляй немирным духом о воле Божией и о свободе,- ничего не поймешь. Откровение есть дар тому, кто открыт последней истине бытия, ищет свободы в Боге, а не против Бога.

Есть три свободы у нас, людей: одна внешняя и две внутренних. Внешней свободой мы свободны в определенном нам кругу жизни. Есть ряд нам доступных действий и вещей - вне их мы связуемся законами этого мира, ограничиваемся ими, волей Божией и волей других людей. А в плане духа мы всегда остаемся свободными, ничем не связанными в своих нравственно-духовных оценках и суждениях; и чрез верное направление свободы мы можем достичь свободы от внутреннего зла. Это и есть высшая свобода - свобода Христова.

Мы не свободы в том, что нам в голову может прийти какая-нибудь лживая или злая мысль, но мы свободны принять ее, или сейчас же отвергнуть, отогнать, осудить злую свою мысль, не согласиться с нею, определив свой дух, свою волю, свою свободу в сторону Божией правды, любви и чистоты. Всякий человек так свободен. Он может определять себя все время в сторону Божиего добра, даже если у него нет сил совершить это добро. Свобода отношения к вещам и явлениям, к миру, к себе и к Богу, есть та свобода, которая остается у человека на всех его путях в мире и на всех его нравственных ступенях. Свобода материальная, политическая и социальная, это только символ и образ свободы; и жизнь надо отдать, прежде всего, настоящей, духовной свободе. И все тогда приложится. Ни деньги, ни телесные упражнения, ни физические удовольствия, ни власть, ни слава мира не дают истинной свободы. Человек свободен прежде всего в выборе своей настоящей нравственной, духовной свободы и в приятии ее от Бога. Возможность нравственного выбора, самоопределения вложена в нас Творцом. И голос этой свободы в нас есть живая совесть. Озаряемая откровением, совесть воспитывается и воспитывает в свободе мудрого понимания жизни. Человек, уже в этом мире, может достичь состояния, когда зло и смерть перестают иметь над ним власть. Это и есть свобода во Христе. Тут входит человек в тот радостный покой, о котором сказал Спаситель: "мир Мой даю вам". Высшая свобода человека есть именно его свобода от зла. "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин.8:36).

Значит: "первая площадочка" свободы, ее начальная "дорожка" - небольшой срок жизни, пространства, времени, нам отведенный в этом мире. На этой узкой дорожке мы призваны достичь Вечности. Изменить тут ничего мы не можем: мы не имеем власти даже "прибавить росту на локоть" (Мф.6:27), хотя через молитву может удлиниться срок нашей земной жизни (как у царя Езекии: 4Цар.20). Второе пространство свободы есть наша постоянная возможность нравственного выбора. И от того, как мы воспользуемся этими двумя свободами, зависит нахождение нами третьей, последней, настоящей свободы: Царствия Божия. Только она есть смысл истории мира и каждой отдельной человеческой жизни.


Письма к верующим


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link