Переписка между вл. Иоанном Шаховским и о. Александром Менем

Переписка между вл. Иоанном Шаховским и о. Александром Менем

Переписка между вл. Иоанном Шаховским и о. Александром Менем

Ваше Высокопреосвященство

дорогой Владыко!

Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова.

Прошу молитв

Прот. А. Мень, 8 янв. 1979

Всечестнейший и дорогой о. Александр, благодарю Вас за Ваше доброе приветствие и пожелание. Оба письмеца дошли. Если бы я когда собрался в места московские, где увидел свет сей земли благословенной, несомненно захотел бы повидать Вас и навестить Ваш Семхоз (сколь понимаю, это Семенное хозяйство?). Очень нужное, для страны и для души, место. Все мы работники в наивысшей квалификации этого дела… А к Моск. Дух. Академии это совсем подходит, это как раз «Семенное Хозяйство».

Недавно я получил хороший фотографический снимок — Крестный ход вокруг одного из северных храмов России. Какие хорошие, чистые лица, отсвет жизни настоящей на них и, словно, внутрь смотрят себя. И два священника — еще молодые (лет по 35—40), тоже молитвенно идут. Это хороший подарок мне родины земной — поглядеть на ее лица. Прошу Господа благословить вас всех, тружеников дела Его… А если будете посланы (с какой — либо делегацией М. Патриархии) в С. Ш. — надеюсь, встретимся. Впрочем, думаю, главное дело Ваше — не братски–дипломатические разговоры с иностранцами в разных странах, а кормление детей своих, слетающихся к Вам. Вам дал Господь этот дар хождения не среди отвлеченностей (хотя бы самых священных), но среди лиц бессмертных… (В юности моей много утешало в этом именно меня мое священство).

Надеюсь, я правильно разобрал Ваш адрес на конверте, и письмо дойдет без проволочек.

Обнимаю Вас и желаю сил и радости в служении Вашем. И дому Вашему мир.

С любовию.

+ А. Иоанн 1 февр. 1979 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Был глубоко тронут Вашей открыткой и молитвенной памятью о маме. По удивительному «совпадению», за несколько дней до смерти, она читала одну из Ваших старых, еще довоенных брошюр и очень ею восхищалась. Вообще, она прочла у Вас все то же, что и я. Мне трудно оценить — чем я ей обязан, с того дня, когда восьмимесячным младенцем привезла меня крестить — в Загорск. Тем самым она как—бы отдала меня под покровительство преп. Сергия, которое ощущаю и теперь, на пятом десятке лет. Еще в детстве прочел я о нем лекцию Ключевского и осознал, что нужно делать (единое на потребу). Взращивать незаметно те духовные богатства, которые нам завещаны. В этой глубине посевы могут взойти еще не скоро, но, как сказал апостол: «один насадил, другой поливал, а взрастил Господь». И то, что преподобный не замыкался в своем лесу от проблем жизни (тогдашних), тоже послужило мне уроком. Эта сторона поразила меня и в Вашей «Биографии юности», которая свидетельствует, насколько автор ее был открыт к людям и течениям (это видно и в последующих этапах его трудов). В таких ключах стараюсь решать все и благодарю Бога, что нашел в Вас пример и молитвенника.

Посылаю Вам привет от родных сосен и елей, которые смотрят в мое окно (лес стоит здесь со времен преподобного).

Пусть пошлет Вам Господь сил и здоровья. Прошу архипастырского благословения. Всегда Ваш

прот. A. Meнь 16 марта 1979