Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Диалоги

  Печатается по: Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма / Сост. С. В. Чертков. М., ПСТГУ, 2010. С. 49-386. текст в авторский редакции; устранено более 800 смысловых и стилистических искажений прежних версий. Источник: http://az.lib.ru/s/swencickij_w_p/text_0440_dialogs.shtml

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 23.10.2012 OOoFBTools-2012-10-23-15-40-37-421 1.0

ДИАЛОГ ПЕРВЫЙ. О БЕССМЕРТИИ

   Неизвестный. Я пришёл к тебе не исповедоваться. Мне просто надо поговорить с тобою, но, может быть, это невозможно?

   Духовник. Почему?

   Неизвестный. Да видишь ли, я хочу говорить о вере, но сам человек совершенно неверующий.

   Духовник. Зачем же тогда говорить со мной?

   Неизвестный. Ты разрешишь мне на этот вопрос ответить откровенно?

   Духовник. Да.

   Неизвестный. Я не только не верую, я не могу себе и представить, как можно веровать при современном состоянии науки. Мне хочется понять: что же, в конце концов, стоит за верованием образованных людей, которых нельзя считать заведомыми обманщиками? Я решил, если ты не откажешься, поговорить с тобой с глазу на глаз и, так сказать, начистоту -- в чём же тут дело?

   Духовник. Я нисколько не сомневаюсь в истинности своей веры и готов защищать её.

   Неизвестный. Прекрасно. Но вот ещё что: о чём я могу с тобой говорить. Все ли вопросы ты считаешь возможным обсуждать с человеком неверующим и совершенно тебе неизвестным?

   Духовник. Говори обо всём, что найдёшь нужным.

   Неизвестный. Я, прежде всего, хотел бы говорить о бессмертии. Назначь мне время, когда ты будешь свободен?

   Духовник. Говори сейчас.

   Неизвестный. Я боюсь, что наш разговор затянется.

   Духовник. Тогда мы продолжим его в другой раз.

   Неизвестный. Хорошо. Только не требуй от меня последовательности. Я буду говорить, как думаю, когда остаюсь один...

   Бессмертие? Что это такое? Жизнь после смерти. Кто же будет жить? Кто-то или что-то во мне находящееся, что не уничтожится после уничтожения моего тела. Если меня бросят в огонь, от моего тела -- мозга, сердца, костей -- останется горсть пепла. И вот я должен почему-то верить, что я всё-таки где-то буду продолжать своё существование. Какие основания для этой веры? Не простое ли желание вечно жить и боязнь уничтожения? Мой разум отказывается представить себе какое бы то ни было бытие без материальной основы. Я не могу рассматривать человека как видимый футляр, в котором помещается невидимая душа. Футляр сломался. Его можно сжечь, а душу вынуть и положить в другое место. И что значит это другое место? Оно будет занимать некоторое пространство? Или эта таинственная, бессмертная душа мало того что невидима, но ещё и "беспространственна". Что же она такое? Для меня она абсолютная бессмыслица. И какие основания могут заставить мой разум "поверить" в эту бессмыслицу? На этом я пока остановлюсь.

   Духовник. Прежде чем ответить на твой вопрос: "какие основания для этой веры?", попробуем рассмотреть, такая ли уж это "абсолютная бессмыслица" для твоего разума, как кажется с первого взгляда. Возьми чисто физическую область. Брошенный камень падает на землю. Это видят все. И все знают, что причина падения камня -- притяжение Земли. Но никто эту силу, именуемую притяжением, не видит.


Диалоги


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке