преподобный Иустин Попович -ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ О-ТВОРЕНИИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА-Возникновение мира вообще -Еретические
преподобный Иустин Попович
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ О
ТВОРЕНИИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА
Возникновение мира вообще
Еретические учения о происхождении мира
Возникновение духовного мира
Возникновение человеческого мира
О первоначальном состоянии человека
В отношении к твари Бог является Творцом,
Промыслителем, Спасителем и Судией.
Возникновение мира вообще
Несказанно таинственный и совершенный в Своем Божественном бытии, Трисолнечный Господь является Таковым и в свойстве Творца мира, вследствие чего догмат о Боге как Творце источает неизреченную Божественную таинственность и относится к священным тайнам христианской веры. Из этой тайны Бог нам открыл столько, сколько нам необходимо для духовного совершенствования и спасения, а остальное сокрыто в неисследимых глубинах Премудрости Божией, в неприступном свете Трисолнечного Божества, где своей чудесной сущностью пребывают чудеса Божественных совершенств.
Свои невидимые и всегда несказанно таинственные совершенства Троичный Господь нам частично открыл в сотворений видимого и невидимого мира, что Богочеловеческая мудрость Церкви кратко выразила первым членом Символа веры: "Верую во единаго Бога, ... Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым". Такой своей верой в Троичного Бога как Творца всего видимого и невидимого Церковь, в действительности, исповедала Богооткровенную истину о том, что мир является делом воли, премудрости и силы Божией. Это же значит, что мир не сам от себя произошел, не возник случайно и не существует от вечности. Таким учением Церкви ясно разделяется и различается Творец от твари, Бог от мира, Да и само понятие о сотворении логически предполагает на одной стороне творящее Существо, а на другой - творимую тварь. Один по естеству, Триипостасный Бог является Одним-Единственным Творцом одного-единственного мира, составляющего одно целое и состоящего из духовных, вещественных и духовно-вещественных существ. По учению Святого Откровения, все, что Боготворил из ничего, призвал из небытия в бытие, составляет то, что называется миром (греч. "космос"). В более узком смысле под миром понимается земля, а в самом узком - род человеческий.
1. Святое Откровение Троичного Божества начинается истиной о Боге как Едином Творце мира: "В начале сотвори Бог небо и землю" (Быт. 1,1). На этой начальной и первой истине основывается все Откровение Ветхого и Нового Заветов. В начале всего и до начала всего стоит Бог без Которого, вне которого и вопреки которому не могло войти в существование, в бытие, в жизнь: "Вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть" (Ин. 1,3). "Сотворивый вся есть Бог" (Евр. 3,4; ср. Иов. 12,9; Деян. 4,24; 14,15; 17,24; Неем. 9,6; Откр. 10,6;14, 7), "яко из Того, и Тем, и в Нем всяческая" (Рим. 11, 36). Говоря о Боге как о Творце неба и земли, Святое Откровение разумеет под небом и землей все, что начало существовать творческой волей Божией, все творение Божие; и оно ни в коем смысле не приравнивает Бога к миру и не делает Бога зависимым от мира (ср. Деян. 14, 15-17) Хотя мир, не только в начальных, но и во всех моментах своего существования, зависит от Бога, все-таки Бог как Творец трансцендентен миру. Это учение Святого Откровения, хранимое и исповедуемое Церковью, не имеет ничего общего ни с пантеистическими, ни с дуалистическими, ни с материалистическими теориями о происхождении мира, - теориями, послужившими некоторым ересям в качестве основы для их космогонии и антропогонии. Ибо по пантеистическому учению, мир - это естественная эманация Сущности Божией, он совечен Богу и является неким видом вечного тела Божия; по дуалистическому учению, мир и Бог являются двумя вечными существами, двумя вечными началами, причем Бог является не творческим, а лишь регулятивным началом; а по материалистическому учению, все существа и все вещи возникают из предсуществующей хаотичной материи, которая действует творчески посредством некой имманентной творческой силы.
2. Поскольку мир является творением Триипостасного Бога, в его сотворении одинаково и неразрывно участвовали все три Божественных Лица, но каждое - Своим ипостасным образом. Силой Своего единосущного и нераздельного естества, премудрости и воли Божественные Лица единосущны и нераздельны в Своей творческой деятельности, причем творчество каждого Лица несет на себе свое ипостасное отличие. О творческой деятельности Бога Отца Святое Откровение говорит: "Нам един Бог Отец из Него же вся" (1 Кор. 8,6; ср. Евр. 2,10; Деян. 4,24-27). О творческой деятельности Бога Сына говорится: "Нам ... един Господь Иисус Христос, Имже вся" (I Кор. 8,6); "Вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть" (Ин. 1,3); "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое ... - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1,16-17). О творческой деятельности Бога Духа Святого говорится: "Дух Божий создал меня" (Иов. 33,4 ; ср. Пс. 103,30); "Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их" (Пс. 32,6). Описывая сотворение мира, боговидец Моисей повествует: "Дух Божий носился над водою" (Быт. 1,2). Под Духом Божиим в этом стихе, по толкованию святого Василия Великого разумеется Дух Святой; а слово "носился" ("ношашеся") означает, что Дух Святой согревал и оживотворял естество воды, приготовляя ее к произведению живых существ, подобно тому как птица, насиживая яйца и сидя на них, дает им некую животворящую силу.
Богооткровенную истину Священного Писания об участии всех Лиц Пресвятой Троицы в сотворении мира Церковь выразила в своем Вселенском Символе веры, в котором Бога Отца называет Творцом, а о Боге Сыне говорит: "Имже вся быша", тогда как Бога Духа Святого называет Животворящим. Богоглаголивые уста Церкви, Святые Отцы, вдохновенно исповедуют святую истину Откровения о Святой Троице как Творце мира. "Отец через Сына в Духе сотворяет все", - объявляет отец Православия, святой Афанасий Великий. "Ничто не приходит в бытие и не совершается, как только через Сына в Духе Святом", "ибо Святая Троица, нераздельная по естеству и единая по действу, Всецелая участвует в сотворении и произведении". Объясняя слова Апостола Павла (Рим. 11,36), святой Василий Великий пишет: "Один Бог, из Которого все, и один Господь Христос, через Которого все, и один Дух Святой, в Котором все". Говоря о нераздельном действе нераздельной Святой Троицы, святой Кирилл Александрийский говорит: "Бог Отец все делает через Сына в Духе".