Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Из дневников и писем

Данная подборка была подготовлена В. Бибихиным для не состоявшейся публикации в «Независимой газете» весной 1992 г. В настоящем издании публикуется с небольшими сокращениями.

Текст любезно предоставлен Ольгой Евгеньевной Лебедевой. Если будут замечены опечатки или другие ошибки, мы настоятельно просим писать о них по адресу bibikhin@gmail.com. Первоисточник: http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/authors/bibihin/letters.htm"

ru Татьяна Трушова Нашли ошибку - напишите на e-mail saphyana@inbox.ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 02.02.2012 OOoFBTools-2012-2-2-11-32-53-845 1.0 Дневник современного философа МГИУ Москва 2009

Из дневников и писем

(опубликовано в книге: «Дневник современного философа», М.: МГИУ, 2009)

Данная подборка была подготовлена В. Бибихиным для не состоявшейся публикации в «Независимой газете» весной 1992 г. В настоящем издании публикуется с небольшими сокращениями.

Чтв. 22.8.91. Всё изменилось. Олигархия партийных аристократов кончилась — сама себя смешно выставила, споткнувшись на собственном гюбрисе. Пришел плебс — не навсегда, конечно, но хороша естественность перемены, после безвременья…

Сб. 24.3.91. У нас новый флаг, новое правительство и т. д. Спокойствие, уверенность: праздник.

Вс. 25.8.91. Что‑то сказать на «конгрессе соотечественников»[1]. О том, что платонические два мира нераздельно правят до сих пор. О том, что не надо спешить ко второму миру: гораздо важнее сейчас посмотреть, спросить, что в нас уже есть, что нас гонит ко второму миру — какое богатство в нас уже есть, чтобы говорить, что кругом нищета.

Вс. 15.9.91…. От 7.45 до 10 вечера в очереди за бензином.…Светлеющее небо, на нем зигзагами, рывками проходит белое яркое, в восточном небосклоне исчезает. Поток сдвоенных фар навстречу и красных огоньков от меня, красиво. Человечество рвет и мечет, жмет, выколачивает — собственно, свою смерть? Игра с огнем. Война, пикантная внезапным уходом — отсюда. Откуда? Мощный человек проходит, каждым шагом показывая способность бежать, бить, толкать, преодолевать. Другие — мягкие. Я вдруг замечаю, что один думаю. Мне странно, легко смотреть на вещи, людей. Звезды над головой. Кто я?.. Миры звонкие, неприступные. Живешь один. Сегодня утром в храме, и священник приобретатель, осевший в хитреньком достатке. Мне хорошо и в такой церкви. — Боже мой, еще вчера: скоро уходить из этой жизни, как не хочется, как я буду упираться. Я себя не знаю. Кто будет уходить, куда, как? Требую больше с других — а сам?..

Ср. 18.9.91…. «Удивительное сходство с евреями». Я: библейская страна. Розанов предсказал: три–четыре поколения. Так и было. И ожидая прихода немцев, тоже предсказал: ведь большевистский социализм — немецкий.


Из дневников и писем


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке