Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Эссе

Три эссе В. Гигерича:

РАКЕТА И СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА Или: Скачок из воображаемого во внешнее пространство, именуемое "реальностью"

ПРОИЗВОДСТВО ВРЕМЕНИ

ВЫХОД ИЗ ПОТОКА СОБЫТИЙ: ОКЕАН И КРОВООБРАЩЕНИЕ

Источник текста: Митин журнал; http://www.vavilon.ru/metatext/mj43/gigerich.html, http://www.vavilon.ru/metatext/mj53/gigerich.html, http://kolonna.mitin.com/archive.php?address=http://kolonna.mitin.com/archive/mj4748/giger.shtml

Три эссе В. Гигерича, одного из самых выдающихся современных философов. В каждом из них по разному освящается сдвиг, произведенный христианством в мире. В отличие от многих "христиан" обвиняющих "современных мир" во всех смертных грехах, тем самым то ли признавая смерть христианства (в средневековье? - но "врата ада не одолеют"), то ли сводя его к "потусторонности" (выбивая его из реальности - тогда как Христос пришел именно в реальность - "современную"), то ли становясь на фундаменталистские позиции (скандально обвиняя именно христианство в "отступничестве" современного мира - ведь "современность" есть не что иное, как место, сформированное Благой Вестью - "традиционные", т. е. ведь языческие культуры, культуры не знающие Вести, оказываются более милы таким "христианским" критикам современности), Гигерич видит что современность вся сплошь - продукт двухтысячелетнего чтения Евангелия.

"РАКЕТА И СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА Или: Скачок из воображаемого во внешнее пространство, именуемое "реальностью"" (пер. - А. Секацкий) отталкиваясь от полета на Луну (Гигерич как бы отвечает на глупость  - по юродски наивно понимая ее - Хрущева о Гагарине, "которой в космос летал, а Бога не видел") выводит само понятие "реальности", "фактичности" - основы столь фундаментальной для нас, что мы ее не видим - из абсолютного ФАКТА воскресения Христа, Христос представляет собой нулевую точку реальности, первый факт, давший возможность выйти из языческой мути, тем самым - по мимо прочего - создавший возможность науки, техники - ракеты.

"ПРОИЗВОДСТВО ВРЕМЕНИ" (пер. - А. Секацкий) повторяет ход мысли "Ракеты и стартовой площадки", но в связи с временем, линейным временем истории, современности.

"ВЫХОД ИЗ ПОТОКА СОБЫТИЙ: ОКЕАН И КРОВООБРАЩЕНИЕ" (пер. - А. Драгомыщенко) посвящено христианскому жесту освобождения субъекта из Потока вещей, выразившийся исторически в отказе от мифологем Океаноса и появлению (научной) концепции кровообращения.

ru mergeFB2.exe, FictionBook Editor Release 2.6 07 February 2014 34EC5874-97BE-4D64-98E3-2FBBD70757A7 0.6

РАКЕТА И СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА

Или: Скачок из воображаемого во внешнее пространство, именуемое "реальностью"[1]


Эссе


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке