Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



СВЕТ ВО ТЬМЕ. ОПЫТ Х

Семен Людвигович Франк (1877–1950) — религиозный философ и психолог. В 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета, участвовал в социал-демократическом студенческом движении, за что был выслан из Москвы на два года. Примкнул к направлению «критических марксистов», к которому принадлежали Н. Бердяев, С. Булгаков, П. Струве, М. Туган-Барановский. Участвовал в 1909 году вместе с рядом других философов в знаменитом сборнике «Вехи», который подверг критике все оттенки революционного мировоззрения. Темами магистерской и докторской диссертаций были «Предмет знания» (1915) и «Душа человека» (1917). В 1922 году он эмигрировал из России на так называемом «Философском пароходе».

Книга «Свет во тьме» была написана в самые тяжелые для С. Франка годы, годы Второй мировой войны, когда он жил на юге Франции, терпя нужду и скрываясь от облав на евреев, проводившихся нацистами. Особое значение для Франка приобретает божественное откровение и непосредственное мистическое общение с Богом, которое укрепляет человека в вере, почти умершей в сердцах людей первой половины ХХ века. Вера нужна, особенно в период тяжелых испытаний, чтобы дать человеку прочную нравственную опору в жизни. Книга представляет собой попытку религиозного осмысления личного идейно-жизненного опыта автора. С. Франк дает жесткую оценку тоталитарным режимам: «Кто понял духовное существо русского большевизма, не может не видеть в национал-социализме и фашизме его родного по духу брата — лишь новый вариант безбожного демонизма». До 1988 года книга была запрещена для ввоза в страну.

религия, православие, Священное Писание, Евангелие, христианство, этика, философия Январь 2013 ru Владимир Шнейдер http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/index.html OOoFBTools-2.8 (ExportToFB21), FictionBook Editor Release 2.6 20.01.2013 OOoFBTools-2013-1-20-12-46-36-1262 2.0

Версия 2.0. — исходный текст

С. Л. Франк. СВЕТ ВО ТЬМЕ. ОПЫТ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ. Вычитка:

С. Л. Франк

СВЕТ ВО ТЬМЕ

ОПЫТ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

то φως έν τή σκοτία, (ραίνει, καί ή σκοτία αύτό ού κατέλαβεν.

Ev. loh. I, 5


СВЕТ ВО ТЬМЕ. ОПЫТ Х


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке