Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Панайотис Неллас Христианская антропология по св. Николаю Кавасиле

Панайотис Неллас

Христианская антропология по св. Николаю Кавасиле

От редакции: П. Неллас (1936–1986) - греческий богослов и религиозный мыслитель. Изучал богословие в Афинском университете, после защиты диссертации с 1968 года и до своей смерти преподавал в Афинах. Большая часть исследований П. Нелласа посвящена Николаю Кавасиле — византийскому богослову XIV века, недавно канонизированному Греческой церковью. Публикуем сокращенный перевод главы из книги П. Нелласа»Zoon Theoumenon»(издана на английском языке под названием»Обожение во Христе. St. Viadimir Seminar! Press. Crestwood. N. Y., 1987).

От переводчика

Св. Николай Кавасила (церковная память 20 июня) родился в Фессалониках около 1320–1323 года. Принадлежа к аристократическому роду, он получил блестящее как светское, так и богословское образование; кроме духовных сочинений, известны его труды по астрономии. Молодым человеком поступил на службу императору, избрав политическую и дипломатическую карьеру. Был одним из трех кандидатов, предложенных Синодом в 1353 г. (будучи еще, по–видимому, мирянином) для канцелярии Вселенского патриарха. Однако избран он не был, и у нас нет никаких свидетельств о его хиротонии; говорят, что к концу жизни он принял монашество, но и зтому нет письменных доказательств. Друг свт. Григория Паламы, он, однако, не принимал активного участия в исихастских спорах 1338 — 47 гг. и в своих основных трудах уклоняется от прямого обсуждения затронутых этими спорами вопросов о различении в Боге сущности и энергий, о нетварном Фаворском Свете, об умном делании Иисусовой молитвы. Хотя очевидно его сочувствие исихастским взглядам. Скончался он вскоре после 1391 г.

П. Неллас в своем исследовании опирается на следующие труды Н. Кавасилы:

- «Семь слов о жизни во Христе»помещены у Миня, PG 150, 493–726; рус. перевод вышел в 1874 г. и переиздан репринтом (Москва, Паломник, 1991).

- «Изъяснение Божественной Литургии» — у Миня, PG 150, 368–492; также с французским переводом и комментарием S. Salaville — в»Sources chretiennes»№. 4 bis (Paris, 1967); на рус. яз. опубликовано в»Кормчий».

- «Богородичные проповеди»изданы и снабжены переводом М. Jugie в»Patrologia Orientalis»19, 8 (Paris, 1925). 456–510. Они также издавались во втором томе серии Epi tas pigas под названием»I Theomitor»(Афины, 1968) - мы ссылаемся на это издание.

Для более полных сведений о прочих трудах Николая Кавасилы. их богословской значимости и об историческом контексте его жизни см. П. Неллас. Prolegomena eis tin meletin Nikolaou tou Kavasiia (Афины, 1968). Семь проповедей опубликованы в редакции V. Psevtongas:«Nikolaou Kavasila. Epta anekdotoi iogoi»(Фессалоники, 1976).

Мы будем указывать страницу оригинала по Патрологии и, где возможно, в скобках страницу указанных русских изданий. В остальных случаях перевод выполнен нами. Цифра, следующая за названием до страницы греческой Патрологии (при цитации из»Семи слов…»), указывает на номер Слова.

Часть I

Введение


Панайотис Неллас Христианская антропология по св. Николаю Кавасиле


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке