Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Таинства исцеления, служения и любви

Новая книга владыки Илариона адресована простым верующим и тем, кто только готовится воцерковиться. Для чего нужны покаяние и исповедь? Как исцелиться и преодолеть грех? В чем смысл таинств священства и супружества?

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

ru ru FictionBook Editor Release 2.6 01.03.2013 B6B82CD9-6C82-4925-9DA6-8F855687A8AB 1.0

Введение

Настоящая книга продолжает разговор о Таинствах, начатый в книгах «Как прийти в Церковь» и «Главное таинство Церкви». В первой из них я говорил о Таинствах Крещения и Миропомазания, которые совершаются над каждым человеком, становящимся членом Церкви. Во второй книге говорилось о Евхаристии как «Таинстве Таинств» – сердцевине духовной жизни всей Церкви и каждого христианина. Теперь мы поговорим о других четырех церковных таинствах: Покаянии (Исповеди), Священстве, Браке (Венчании) и Елеосвящении (Соборовании). Два из них (Покаяние и Елеосвящение) являются Таинствами исцеления, так как направлены на врачевание души и тела. Брак – это Таинство любви, потому что в браке два человека становятся «единой плотью». А Священство – это Таинство служения, ибо в нем человек поставляется на одно из ответственных церковных служений, становясь епископом, священником или диаконом.

В православном словоупотреблении Таинством называется одно из священнодействий, в которых благодать Святого Духа подается верующему. Сущность всякого Таинства заключается в преложении ((μεταληψις) изменении, превращении чего-то одного во что-то другое: хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, состава из благовонных масел в святое миро и т. д. Одновременно в Таинстве происходит преложение того, кто участвует в нем: в Крещении человек прелагается из ветхого в нового, рождаясь заново; в Евхаристии он прелагается в члена тела Христова, соединяясь со Христом. Как говорится в Великом каноне, «идеже бо хощет

Бог, побеждается естества чин». Там, где Бог хочет, происходят сверхъестественные события: Савл становится Павлом, Иона изводится из «чрева китова», Моисей проходит через море по суху, умерший Лазарь воскресает, Мария Египетская из блудницы превращается в великую праведницу. Ибо, по словам Спасителя, «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26).

Таинства приоткрывают перед человеком реальность иного мира и способствуют его духовному перерождению. Об этом говорит Николай Кавасила:

...

«Посредством Таинств, как бы посредством оконцев, в мрачный мир проникает солнце правды и умерщвляет жизнь, сообразную с этим миром, и восстанавливает жизнь сверхмирную» [1] . Для того чтобы соединиться с Христом, верующему необходимо «усовершаться Таинствами, омываться, помазываться, наслаждаться святой трапезой. К совершающим это приходит Христос и водворяется в них, и соединяется с ними, и исторгает из нас грех, и влагает Свою жизнь и силу, и делает общниками Своей победы» [2] .

Таинства открывают человеку путь к обожению.


Таинства исцеления, служения и любви


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке