Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Неделя по Просвещении.

Последние недели по Пятидесятнице.

Первый день по неделе, Понедельник.

Второй день по неделе, Вторник.

Средний день по неделе, Среда.

Четвертый день по неделе, Четверток.

Пятый день по неделе, Пяток.

Шестой день по неделе, Суббота.

Хранение Субботы в Пр. Церкви.

Богослужение в Субботу.

Дни поминовения умерших.

Дни поминовения новопреставльшихся.

Дни поминовения ежегодные.

Родительские Субботы II, III и IV седмицы Четыредесятницы.

Родительские дни местные.

Радоница.

Дни поминовения православных воинов, за Веру и Отечество во брани живот свой положивших.

Дни поминовения умерших православных лиц Царского Дома.

Указатель дней Богослужения в течение года.

ru Татьяна Трушова Нашли ошибку - напишите на e-mail saphyana@inbox.ru ExportToFB21 14.12.2011 OOoFBTools-2011-12-14-14-16-56-208 1.0 Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви

Начало, важность и разделение дней богослужения

Богослужение составляет необходимую и существенную потребность и принадлежность истинного христианина и истинной Церкви Божией. К служению Богу мы призваны и самым бытием своим, как творения Божии, которые все поведают (Пс. 18, 1), а тем более мы, одаренные разумом и совестью, должны поведать имя Божие; и неисчислимыми для нас благодеяниями промысла Божия и спасения, воспоминания которых составляют предмет Богослужения. Писание говорит нам: несте свои: куплени бо есте ценою. Прославите убо Бога в телесех ваших, и в душах ваших, яже суть Божия (1 Кор. 6, 19–20). И многоразличными нашими немощами телесными и душевными, от которых труждающиися и обремененнии могут обрести для себя истинный покой только в Боге и Спасителе нашем Иисусе Христе (Мф. 11, 29).

Богослужение бывает частное, к участию в котором не обязываются все, и общественное, к которому члены Церкви приглашаются благовестом. Богослужение общественное требует места и времени: поэтому Церковь Божия всегда имела и имеет священные места и времена. На небеси, по свидетельству Писания, святые окрест престола славы Божией поют неумолкную песнь непостижимому величию Божию (Ис. 6, 1–3; Откр. 4, 8). На земле по сотворении мира Бог освятил для богослужения седьмой день (Быт. 2, 3); потом законом, данным Моисею на Синае, богослужение распространил на все дни, повелев ежедневно освящать утро и вечер принесением Богу молитвы и жертвы (Исх. 29, 38–41; Чис. 28). Иисус Христос, сошедший на землю совершить волю Отца небесного, и св. Апостолы, избранные ученики Господа, своим примером и учением показали для верующих высокую важность и необходимость установления и хранения дней общественного Богослужения.

Начало и основание христианского Богослужения положил Сам Господь наш Иисус Христос, особенно установлением таинства святейшей Евхаристии и повелением совершать сие таинство в Его воспоминание. Исполняя заповедь Иисуса Христа, Церковь Христова от первых времен своих непрерывно творит воспоминание Господа и, подобно Церкви небесной и ветхозаветной, совершает Богослужение свое постоянно, освящая каждый день и час своими св. молитвами. Первые ученики Господа, говорит св. Лука, пребывали во учении Апостол, и во общении, и в преломлении хлеба и молитвах, по вся дни единодушно в церкви (Деян. 2, 42; 46). От времен Апостольских доныне Церковь Православная ежедневно воссылает мольбы ко Всевышнему. Как в царстве природы Господь ежедневно дает нам хлеб насущный для тела, так в царстве благодати ежедневно питает и укрепляет нас духовно Богослужением св. Церкви.

Богослужебный храм для православного народа есть лучшее и постоянное училище христианской веры и жизни.

Слыша ежедневный зов к Богослужению, и не только ежедневно, но и всякий день неоднократно бываемый, от всего сердца должны мы благодарить Бога, усыновившего нас Православной Церкви, непрестанно предстательствующей о нас и о всем мире, — приносящей свои молитвы и жертвы за нас и без нас, и восполняющей наши обязанности к Богу и ближним, и сколько можно чаще посещать храмы Божии.

С Богослужением ежедневным Православная Церковь от времен апостольских соединила различные священные воспоминания во славу Божию в честь Святых, в освящение живущих и в память умерших; отчего произошли различные дни Богослужения в продолжение недели и года, как‑то: праздники, дни постные, недели и дни седмицы.


Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке