Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Изъяснение Божественной Литургии

Миссионерский Листок # 08b

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright © 1999 and Published by Holy Protection Russian Orthodox Church

2049 Аrgylе Аv, Lоs Аngеlеs, Cаlifоrniа, 90068, USА

Редактор: Епископ Александр (Милеант)

Православие, каноны, литургика, литургия, церковь 10-17-99 ru Владимир Шнейдер FB Editor v2.0, MS Word, XML Spy Сентябрь 2002 г. http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/Mileant_Liturgy_explanation.zip 3D4120AB-37BC-4DDB-816C-0D9D40A6F308 2.0

Изъяснение Божественной Литургии

Вступление

Божественная литургия является постоянным напоминанием великого подвига любви, совершенного для нас Спасителем нашим Иисусом Христом.

Скорбя от нестроений в своей жизни, человечество со всех концов мира взывало к своему Творцу, и люди, пребывавшие во тьме язычества, чувствовали, что порядок и стройность могут быть водворены в мире только Тем, Который повелел созданным Им мирам в стройном порядке двигаться во вселенной. Отовсюду тоскующее человечество звало своего Творца. Воплями взывало оно к Виновнику своего бытия, и вопли эти яснее слышались в устах избранных и пророков. Предчувствовали и знали они, что Создатель, скрывающийся в созданиях, предстанет Сам лично перед людьми и предстанет не иначе, как в образе создания Своего, созданного по Его образу и подобию. Вочеловечение Бога на земле представлялось всем по мере того, как очищалось понятие о божестве. Но нигде так ясно не говорилось об этом, как у пророков богоизбранного народа, и самое чистое воплощение Его от чистой Девы предчувствовалось даже и язычниками, но нигде в такой ощутительной ясности, как у пророков.

Вопли исстрадавшегося человечества были услышаны. Бог явился в мир. Среди людей явился Он в образе человека, как предсказывали пророки и как предчувствовали некоторые из язычников, но только не в таком виде, в каком представляли Его грубые понятия: не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Не как каратель преступлений, не как судья, приходящий наказать одних и наградить других. Нет! Послышалось кроткое приветствие брата. Совершилось Его появление образом, только одному Богу свойственным, как прообразовали Его пророки, получившие откровение от Бога.

Литургия — самое важное богослужение, во время которого совершается Таинство Причащения, установленное Господом Иисусом Христом в Четверг, вечером, накануне крестных Его страданий. Умыв ноги апостолам для показания им примера смирения, Господь, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал апостолам, говоря:


Изъяснение Божественной Литургии


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке