Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Таинства Церкви

Миссионерский Листок № 82

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 2000 and Published by Holy Protection Russian Orthodox Church

2049 Аrgylе Аv, Lоs Аngеlеs, Cаlifоrniа, 90068, USА

Редактор: Епископ Александр (Милеант)

Православие, Церковь, каноны, догмы, догматика, литургика, правила ru Владимир Шнейдер FB Editor v2.0, MS Word, XML Spy Май 2004 г. http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/sacraments_r.htm#n1; http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/Mileant_Sacraments.zip 0BED03C1-5471-4864-BB36-30C4CC70C920 2.0

Епископ Александр (Милеант)

Таинства Церкви

Введение

Волей Божией все живое в природе призвано расти и развиваться. В растительном и животном мире это осуществляется при помощи тех элементов, стихий и средств, которыми Господь обогатил природу. Человеку, как носителю образа Божия, тоже надлежит расти, развиваться и совершенствоваться, — но не столько внешне, сколько внутренне, духовно. И он это осуществляет также не сам по себе, а при помощи особой животворящей силы Божией, именуемой Благодатью.

Все, что Бог дал Церкви является проводником Его благодати — Его слово в Священном Писании, молитвы, богослужения, церковное пение, церковное искусство, наставления святых угодников Божиих… Особое место среди этих благодатных проводников занимают т. н. таинства. Они установлены или непосредственно Самим Господом Иисусом Христом, или Его апостолами. Всего их семь: крещение, миропомазание, покаяние, причащение-Евхаристия, брак, священство и елеосвящение. Таинства — это своего рода высоты в длинной цепи холмов других богослужений и молитвословий. Как в человеке духовная сущность скрывается за его физической оболочкой, так и в таинствах за видимым и ощутимым священным действием незримо и таинственно действует благодатная сила Божия. Слова благословения, сопровождаемые внешними священными действиями, есть как бы духовные сосуды, которыми черпается и подается членам Церкви благодать Святого Духа.

В этой работе мы кратко расскажем о сущности каждого таинства, о том, как оно было установлено, что является главным в нем и как оно совершается.


Таинства Церкви


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке