Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Древнехристианские и оптинские старцы

Митр.Трифон (Туркестанов)

ДРЕВНЕХРИСТИАНСКИЕ И ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ

•Мартис· 1997

Трифон (Туркестанов), митр.

Т 69 Древнехристианские и оптинские старцы. - М.: Мартис, 1996. - 254 с.

Книга представляет собой богословское обоснование традиции старчества. Подробное изложение святоотеческих изречений о старческом руководстве может служить патриотическим указателем по этому предмету. Исторический обзор традиции старчества и ее расцвет в Оптиной пустыни написан на основе личных воспоминаний о преподобных старцах оптинских, послушником которых был автор.

ISBN 5-7248-0041-1                        Издательство «Мартис»,

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 01.06.2012 OOoFBTools-2012-6-1-18-11-59-1213 1.0

От издательства

Диссертация митр. Трифона (Туркестанова), написанная в 1895 г., когда он, будучи в сане иеромонаха, оканчивал Московскую Духовную академию, публикуется впервые. Рукопись находится в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки, в фонде Московской Духовной академии (ф. 172, к.415, д.2).

При подготовки издания нами были внесены в текст рукописи некоторые изменения: во-первых, где это было возможно, поставлены абзацы, во-вторых, исправлена пунктуация, в-третьих, библиографические записи в предисловии и сносках расшифрованы и приведены в соответствие с современными нормами, в-четвертых, выверены цитаты. Точные цитаты из Священного Писания выделены курсивом, но отсылки даны ко всем цитатам. В раскавыченных цитатах из свв. отцов, в тех случаях, когда это проясняло смысл, мы вернулись к тексту оригинала.

Так как полный перечень использованных изданий автор приводит в предисловии, то в сносках библиография дается в сокращенном виде.

Редакторские вставки в текст выделены квадратными скобками. Мы внесли также некоторые примечания, главным образом касающиеся приводимых автором терминов и имен.

==3

В нескольких случаях мы приводим замечания рецензента диссертации, ректора Московской Духовной академии, архимандрита (впоследствии митрополита) Антония (Храповицкого). Считаем также небезынтересным его отзыв на работу, который помещаем в конце книги.

==4


Древнехристианские и оптинские старцы


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке