Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



00. htm - glava02

Митрополит Трифон (Туркестанов)

Биографический очерк

Митрополит Трифон, в миру князь Борис Николаевич Туркестанов, родился 29 ноября 1861 года. Предки его по отцовской линии были родом из Грузии, при Петре I переселившиеся в Россию. Отец, князь Петр Николаевич Туркестанов (18301891), по отзывам современников, отличался тонким умом и нежным сердцем. Мать будущего владыки, Варвара Александровна, урожденная Нарышкина, приходилась племянницей игуменье Марии (Тучковой), основательнице Спасо-Бородинского монастыря.

Сохранились следующие воспоминания о Варваре Александровне: «Представьте себе следующую картину. Восседает старец, утружденный годами, убеленный сединами, утонченный плотью, одухотворенный в лице и облеченный высоким святительским саном. То - митрополит Московский Филарет. Около него - маленькая девочка. Рядом старость и младость! Митрополит приближает к себе девочку и говорит с ней об ее умершей матери, рано оставившей ее."Твоя мать была святая. Она теперь - в раю… Будь и ты хорошей!"Девочка со

==5

всей детской живостью и непринужденностью смело спрашивает:"Митрополит! а что делают в раю?" - "Там молятся", - отвечал святитель."Молятся?" - опять со всей непринужденностью детского возраста и в то же время как бы с неудовлетворенностью возражает девочка, - "Как скучно!"Тогда митрополит полагает свою руку на голову девочки и внушительно говорит ей:"Дай тебе Бог впоследствии познать сладость молитвы!"»1. И действительно, всю свою жизнь княгиня была ревностной молитвенницей и передала любовь к Богу и к храму Божиему своим детям.

В семье князей Туркестановых было шестеро детей. Зимой они жили в Москве, а летом - в старинном подмосковном имении Говорове. Весь уклад семьи был подчиненном размеренному строю церковной жизни, с чередой постов, говений, паломничеств и праздничных торжеств. Дом князей Туркестановых всегда был открыт для знатных и незнатных, богатых и бедных. В имении был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первые воспоминания о храме Божием связаны у митр. Трифона именно с ним здесь он подростком алтарничал, пел на клиросе, познавая дивную глубину и красоту богослужения.

Маленький Борис был слаб здоровьем и часто болел. Однажды, во время болезни, когда врачи

1 Памяти Княгини Β.Α. Туркестановой. Шамордино, 1913. С. 19.

6

==6

нашли положение безнадежным, мать его горячо молилась св. мученику Трифону и дала обет посвятить сына Богу и, если он станет монахом, дать ему имя Трифон. После чего мальчик стал скоро поправляться. Еще не совсем окрепший, он поехал с матерью в Оптину пустынь к старцу Амвросию. Подойдя к хибарке старца и увидев толпу паломников, они не надеялись получить его благословения. Но преподобный Амвросий, провидя духовный путь Бориса, сказал, обращаясь к людям: «Пропустите архиерея с матерью!» Толпа расступилась, и княгиня с сыном подошли под благословение.

С юных лет будущий владыка любил храм Божий и стремился стать священнослужителем. Но только в 1884 г.1, после окончания гимназии и учебы на историко-филологическом факультете Московского университета, он был принят послушником в Оптину пустынь. В монастыре князь Туркестанов проходил общие послушания наравне со всеми, пока в 1888 г. он не был командирован на северный Кавказ учительствовать в только что от-

' В литературе мы находим разногласие в том, когда именно, в 1884 (Афанасьев В. Пустынник на миру) или 1887 г. (Никитин В. Памяти митрополита Трифона) кн. Туркестанов поступил послушником в Оптину Пустынь. Т. к. в 1888 г. он был отправлен на Кавказ, а в конце 1889 г. пострижен в монашество, а в 1891 г. поступил в Академию, то по тому следу, какой оставила Оптина в душе митр. Трифона, мы склоняемся к первой дате, т. е. на послушании в Оптиной он пробыл 4 года.

==7


Древнехристианские и оптинские старцы


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке