Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Сад святой Нины

Сабинин Михаил ПавловичI

(Геброн) — историк грузинской церкви, по происхождению грузин. По окончании тифлисской гимназии поступил вольнослушателем в СПб. духовную академию и получил степень кандидата за сочинение "История грузинской церкви до конца VI в." (СПб., 1877). Еще ранее, в 1871 г., он издал "Полное жизнеопи18сание святых грузинской церкви". Оба сочинения писаны по грузинским рукописным первоисточникам, почему излагают предмет с гораздо большею подробностью, чем предшествовавшие ему исследователи, напр. Иосселиани. Главный и наиболее ценный труд С.: "Древние акты грузинской церкви", извлеченные из рукописей и на грузинском языке, с русским переводом С., изданные Академией наук.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон1890—1907

"Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского" (http://na-lazarevskom.ru/izdatelstvo-im-svt-ignatija/), "Православие и мир. Электронная библиотека" (lib.pravmir.ru).

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 05.09.2012 OOoFBTools-2012-9-5-14-49-5-1102 1.0

Предисловие

Иверия (Грузия или Сакартвело), интересная своим географическим положением, не менее интересна и своей историей. Замкнутая кругом, она жила совершенно обособленно среди народов дохристианского периода. Народ грузинский, исторически оседлый, редко сталкивался с народами его окружающими; если и сталкивался с соседями, то из-за последних, посягавших на его самостоятельность.

Евангельская проповедь, огласившая и оживившая собой весь дохристианский мир и давшая ему новую жизнь, новую историю и призвавшая все народы мира к одной общехристианской жизни, открыла в Грузию свободный и прямой путь историческим народам, серьезно познакомившимся с ней и с ее современной историей, резко изменившейся со дня принятия ею христианства. Этот факт, имеющий на всю Грузию просветительное действие во всех отношениях этого слова, небезынтересен в ряду истории христианских народов, поэтому и постараемся изложить здесь последовательно всю церковную историю так, как показывают нам все документы этой страны. Вглядываясь в нее, прежде всего видим целые периоды или века, которые без особенного труда можно разграничить друг от друга. Так, история христианской Грузии первоначально представляет нам века приготовления грузинского народа к принятию христианства, потом века принятия христианства и борьбы Грузинской Церкви с язычеством, с ересями и с магометанством, дальше — века процветания и окончательного утверждения христианства на всем Кавказском перешейке и наконец — века совершенного падения ее церковной жизни — под владычеством царей-магометан, обнимающие собой и наше время 1. Каждый из этих веков или периодов, кроме последних, взятых вместе с нашими, тесно и неразрывно связан между собой и имеет представителями своими целый ряд выдающихся лиц — действующих совершенно самостоятельно и независимо от влияния каких- либо случайностей, руководствуясь единственно благодатью Святого Духа, — поставивших Иверскую Церковь на ту нерушимую скалу Православия, которую не могли сокрушить в продолжение стольких минувших веков враги Креста Христова, устремлявшиеся на нее со зловредными учениями, огнем, мечом и, наконец, всевозможными интригами, действующими в ущерб ее исповедания и самостоятельности.


Сад святой Нины


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке