Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Житие блаженного Иоанна Власатого

Еще один «квази–юродивый» — это Иоанн Власатый Милостивый. Его житие очень мало сообщает об обстоятельствах жизни святого: оно начинается его приходом в Ростов неизвестно откуда в 1570/71 г. и кончается смертью 3 сентября 1572 г.[602] За это недолгое время Иоанн «пристанище же не имея нигде, кроме церковных притворов», приходил иногда к некоей вдовице, а иногда к священнику Всехсвятской церкви Петру «некие ради нужды». Труднообъяснимой особенностью святого было то, что он день и ночь молился «греческим речением». Был ли он греком? Одна из рукописей Иоаннова жития утверждает даже: «Святая же его богодухновенная книга псалтырь греческаго письма уставнаго вполдесеть и доднесь на гробе его… верность яко греческия земли бе и по ней всегда и глаголаше и молитвы Господеви творяше»[603]. В самом деле, до нашего времени сохранилась якобы принадлежавшая Иоанну пергаменная псалтирь — однако вовсе не греческая, а латинская[604]. Видимо, этот человек действительно был иностранцем, но объявить православным святым грека казалось удобнее. Главное же, что сама по себе чуждость, иноприродность, наряду с бездомностью и «власатостью», толкали народно–религиозное сознание к тому, чтобы превратить Иоанна именно в юродивого.

С. Иванов "Блаженные похабы"

Мы знаем об одном русском юродивом, чье иностранное происхождение является весьма вероятным. Но он жил в шестнадцатом веке (|1581 г.) в Ростове и имел прозвище Иоанн Власатый. До последнего времени на его гробнице сохранялась Псалтирь на латинском языке. На одной из ее страниц можно прочесть следующую надпись, относящуюся к началу XVIII века: «…От времени преставления блаженнаго Иоанна власатаго и милостиваго даже доселе бяше на гробе его книжица сия, зело ветха, псалтирь Давида на латинском диалекте, юже той угодник Божий моляся Богу, чтяше…»[480] Католический Запад не знал «юродства Христа ради» как особого образа жизни. Выбор такого пути иностранцем, принявшим православие, может показаться странным, однако в истории нового времени известно немало случаев, когда немцы, ставшие православными, становились русскими националистами и проявляли особое религиозное рвение.

Г. Федотов "Русская религиозность

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 23.04.2013 OOoFBTools-2013-4-23-9-16-5-1297 1.0

Житие блаженного Иоанна Власатого

В лета благочестивого государя царя и великого князя Ивана Василевича всеа Русии и при его царских детях царевичах Иванне и Феодоре Ивановичех всеа Русии 7079 года откудуж прииде Бог весть в Ростов прииде муж добророден и благозрачен, и благолепием украшен и кротостию, и смиренномудрием преисполнен. Власы имея темнорус, браду немалу, на власяницы ж имея милоть по-иночески. Пристанища ж не име нигде, кроме церковных притворов и папертей, идеж изволи. Моление же его… день и нощь греческим речением… ради ж некия нужды прибегая к некоей вдовице, да ко отцу своему духовному ко всесвяцкому священнику Петру, зовомый Иоанн Власатый.

В та же лета бе в Ростове Иван Болшей Колпак, и той многа знамения и чюдеса сотваряет, прорицая многим, и архиепископу Евфимию, и збысться, и отиде в царствующий град Москву, и чюдодействуя много, и почи о Господе у Покрова Святыя Богородицы на рву.


Житие блаженного Иоанна Власатого


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке