Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Митерикон

МИТЕРИКОН, СОБРАНИЕ НАСТАВЛЕНИЙ АВВЫ ИСАИИ ВСЕЧЕСТНОИ ИНОКИНЕ ФЕОДОРЕ

Епископа Феофана.

Издание второе дополненное Афонскаго Русскаго Пантелеимонова монастыря.

МОСКВА.

Типо-Литография И. Ефимова. Большая Якиманка, собств. дом.

1898.

От Московскаго Духовно-цензурнаго Комитета печатать дозволяется. Москва, 31 декабря, 1897 года.

Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 15.06.2012 OOoFBTools-2012-6-15-17-5-31-32 1.0

Предисловие к первому изданию 1891 г.

В бытность мою в Иерусалиме попалась мне на глаза в библиотеке о. Архимандрита (потом Преосвященнаго) Порфирия, рукописная книга наставлений Аввы Исайи всечестной монахине Феодоре, надписанная им «Митерикон» и приобретенная на Афоне. Пересмотрев сию книгу, я пришел к мысли, что хорошо бы было познакомить с нею наших благоговейных инокинь, для которых прямо назначенных книг у нас не имеется. В сей мысли я решился перевесть ее, и перевел там же в Иерусалиме. Перевод этот был послан в редакцию «Воскреснаго Чтения», и напечатан в сем журнале в 1853–1859 годах, откуда теперь извлечен и издается особою книжкою.

В книге различаются три отделения: в первом содержатся три послания Аввы Исайи к инокине Феодоре о внешнем чине (уставе) уединеннической жизни; во втором — изречения св. жен подвижниц, кои составляют собственно Митерикон; в третьем — наставления самого Аввы Исайи о внутренней жизни, подобающей уединенницам.

Наставления направлены к безмолвствующим; но могут идти и вообще к инокиням, ревнующим о совершенстве в иноческой жизни: инокиня в келлии тоже есть уединенница, если живет с разумом.

Переведено не все, но не по моему произволу, а по состоянию рукописи. — Существеннаго впрочем ничего чрез это не теряется.

Подлинная рукопись находится в публичной библиотеке, вместе с другими книгами Преосвящепнаго Порфирия. Рукопись эта 1450 г.

Е. Ф.

Примечание к второму изданию 1898 г.

После напечатания перваго издания «Митерикона» в 1891 г. оказалось, что в «Воскр. Чтении» почему‑то не было окончено печатанием и то, что одновременно переведено преосвященным Феофаном. Сам покойный святитель сообщил нам свою рукопись, из которой сделано теперь дополнение к «духовным наставлениям монаха Исайи» начиная с 204–й главы до конца.

Послания монаха Исайи к благороднейшей монахине Феодоре

1


Митерикон


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке