Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Тихон Задонский в воспоминаниях келейников

Святитель

Тихон Задонский

в воспоминаниях келейников

Предисловие

Образ святости и подвижничества святителя Тихона Задонского особенно близок идеалу рус­ского человека, всегда почитавшего в своих архи­пастырях искреннюю веру, смирение, открытую для мира простоту и сердечное попечение о людях.

«Я никогда и не мыслил о важном сане... У ме­ня были мысли непременно куда-нибудь удалить­ся в пустынный монастырь, постричься в монахи и проводить уединенную жизнь...» – говорил свя­титель Тихон своему келейнику Василию Чебота­реву. Промысел Божий судил иначе. Через три го­да по принятии монашества, на 37-м году жизни архимандрит Тихон был облечен саном и властью архиерея: при избрании в Синоде викария Новго­родской епархии жребий трижды пал на него. «Три­краты свыше свидетельствован еси», – по­вествует об этом акафист. Несмотря на свои мо­лодые для епископского служения годы, святитель Тихон к тому времени прошел уже не только курс семинарских наук, но и жизненную школу с ее жестокими лишениями, трудами и скорбями. С юности стремясь к добродетели, он сам уже проч­но стоял на том спасительном пути, по которому должен был вести богодарованную паству.

Воронежская епархия, доставшаяся в удел Святителю в 1763 году, в то время была одной из труднейших для церковного управления. Никогда не мечтавший о высшей иерархической деятель­ности, епископ Тихон, тем не менее, глубоко осо­знавал неизмеримую ответственность, которая легла на его плечи. Преодолевая телесные недуги и сомнение в своих силах, он с преданностью воле Божией ступил на стезю архипастырского служе­ния, сторицею возвращая Господу дарованные ему незаурядные способности.

Всего четыре года и семь месяцев суждено было преосвященному Тихону возглавлять Воро­нежскую кафедру, но сколько пользы успел он при­нести епархии за это короткое время! Сознавая, что духовное и нравственное состояние народа в зна­чительной степени зависит от правильного пони­мания своих обязанностей духовенством, основное внимание он уделял состоянию и образованию клира.

Известна ревность Святи­теля в увещевании раскольников. Наделенный от Бога высоким даром убеждения, он, подобно святи­телю Иоанну Златоусту, бесстрашными обличи­тельными проповедями сумел искоренить язычес­кие обычаи, дотоле распространенные в народе... – словом, всего себя святитель Тихон отдавал испол­нению архипа­стырских обязанностей, движимый послушанием Церкви и заботой о спасении вверен­ной ему паствы.

Однако всем своим существом он стремился к простой жизни, уединенной молитве, духовным занятиям и тайному благотворению конкретным людям, отчаявшимся найти в этом мире сострада­ние и помощь. Возрастание духовное он считал основой и главной целью жизни человека, отрек­шегося от мира. Постоянный напряженный труд и многообразные административные заботы еще более расстроили слабое от природы здоровье Свя­тителя; его натура не выдерживала и остро пережи­ваемых им противоречий между требованиями идеала епископского служения и порою враждеб­ной добрым начинаниям действительностью. Свя­титель все более чувствовал, как он сам говорил, «тяжесть епископского омофора». Мысль об уеди­нении, с которой он не расставался с самой юности, еще более утвердилась в нем.

В конце 1767 года, понимая невозможность далее исправно исполнять свои архипастырские обязанности, Святитель посылает в Святейший Синод прошение об увольнении его от должности и о дозволении избрать себе для пребывания на по­кое монастырь в той же епархии. Вскоре прошение Преосвященного было удовлетворено, и он удалил­ся сперва в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь под Воронежем, а через год – в Задон­скую Богородицкую обитель. Там он поселился в небольшом домике, пристроенном к колокольне, где и прожил до конца своих дней. Удалившись от мира, он обрел желанную внутреннюю свободу в духовном делании. В эти годы Святитель написал свои лучшие духовные произведения, среди которых неоднократно переиздававшиеся в последнее время «Сокровище духовное, от мира соби­раемое» (1770) и «Об истинном христианстве» (1776).

Именно об этом, сокровенном периоде жизни святителя Тихона преимущественно повествуют первые составленные после смерти святого отца воспоминания о нем – записки его задонских ке­лейников Василия Ивановича Чеботарева и Ивана Ефимова.


Святитель Тихон Задонский в воспоминаниях келейников


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке