Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Слава и боль Сербии

Слава и боль Сербии

 О сербских новомучениках

По благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана

© Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 2002

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 01.03.2012 OOoFBTools-2012-3-1-10-48-38-1495 1.0

К русскому читателю

В мае 2000 года Святым Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви были канонизированы новосвященномученики и новомученики Сербские, пострадавшие в годы Второй мировой войны. За 50 лет гонений с 1941 по 1991 год Господь вписал в книгу вечной жизни множество сербских имен: архиереев, иереев, монахов, монахинь, мужчин и женщин, детей и стариков, тех, кто подвигом своим исповедал имя Христово. Пока не поименно поминаем мы их – лишь часть имен известна, лишь часть житий составлена. И мы уповаем на молитвенное предстательство всего собора новомучеников Сербских за страдающую и ныне Сербию.

Жестокие страдания выпали на долю православных сербов в период Второй мировой войны, особенно на территории так называемой Независимой Державы (Республики) Хорватской (НДХ). Важно напомнить благочестивому русскому читателю следующее: сразу же после оккупации Югославии фашистскими захватчиками в апреле 1941 года народ, прежде входивший в состав Югославии (хорваты-католики), провозгласил Независимую Республику Хорватскую (Независна Држава Хрватска), во главе с Анте Павеличем, настроенным профашистски. В планы Павелича входило полное и окончательное истребление православных сербов в своей «державе»; по замыслу хорватского министра юстиции Мило Будака, предполагалось одну часть истребить, другую изгнать, а третью обратить в католичество. Соратником Павелича в насильственном окатоличивании сербов был Загребский епископ Алоизий Степинац и часть римо-католического священства НДХ. К сожалению, отдельные хорватские священники участвовали не только в насильственном окатоличивании, но и в убийствах и пытках сербов, особенно в концлагере Ясеновац, в котором хорваты по указанию Павелича замучили около 700 000 православных сербов. Но Ясеновац – самый известный концлагерь среди десятка менее известных мест массового истребления таких, как Ядовно, Старая Градишка, Лоборград, Глина, Шурманцы, Пребиловцы, Дивосело...

Сербские православные епископы и священники, пострадавшие от профашистской католической Хорватии, оставались со своей духовной паствой и первыми положили свои головы за Господа Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Павелич руководствовался сатанинской идеей поразить пастырей, чтобы рассеялись овцы, которую осуществлял руками своей армии (усташей). На территории же Черногории гонения на православных были со стороны богоборческого коммунистического режима Тито. И у Павелича, и у Тито в отношении Сербской Церкви была одна цель – уничтожение. В годы Второй мировой войны от рук коммунистов пострадало почти две трети черногорского духовенства. Нужно помнить, что коммунисты и усташеская власть заключили в июне 1935 года тайный договор о ненападении и о совместном истреблении «всего сербского и православного» и строго соблюдали условия договора до самого окончания войны. Но гонения не устрашили сербов, мученический подвиг и апостольская жертва духовных пастырей подвигли сотни тысяч православных пострадать за свою святую веру и Родину войти в Царствие Небесное.


Слава и боль Сербии


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке