Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Новосвященномученик Иоанникий, митрополит Черногорско-Приморский, мудрый архиерей великой кротости и смирения, осудил убийства коммунистами выдающихся людей страны и верующих, с непоколебимой храбростью защищал свое стадо от опасности нового безбожия и ложной коммунистической идеологии. Духовенство и народ видели в нем истинного пастыря и нового апостола веры православной, который всею жизнью, а затем, в июне 1945 года, и мученической кончиной засвидетельствовал это.

Это первая книга о подвигах новомучеников Сербских. В нее включены лишь те немногочисленные жития, которые мы успели собрать и составить сразу после Архиерейского Собора. Поиск данных в архивах и написание житий продолжается, и, конечно, вся новая информация будет представлена благочестивым читателям для молитвенной памяти и поклонения. Также в книгу включены краткие жизнеописания великих духовных пастырей епископа Николая (Велимировича) и архимандрита Иустина (Поповича). Их канонизация в лике святых ожидается вскоре, ибо православный сербский народ давно молитвенно почитает их за святую жизнь и силу слова, которую дал им Господь.

Сербские и всеправославные новомученики верой и невинной жертвой победили тройное зло: фашизм, коммунизм и римо-католический прозелитизм. Их святыми молитвами, которые возносятся к престолу Небесному, да сохранит Господь всех нас, православных, в единстве веры, чтобы единым сердцем и едиными устами прославляли мы Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Епископ Будимлянский Иоанникий (Мичович), ректор Цетиньской Богословии (семинарии)

О Сербии

Сербский народ роднит с русским не только православная вера и славянская общность, но и множество мучеников за веру и народ. Неисчислимы новомученики и исповедники Российские. Но и сербский народ страдал пропорционально не меньше, причем на протяжении почти всей своей христианской истории.

Сербский народ поселился на юго-западной оконечности православного мира, там, где граничат три мировые конфессии – Православие, католичество и ислам. К западным своим соседям, католикам, сербы относились со свойственной этому народу благородной открытостью.

Свой духовный выбор сербы сделали твердо и бесповоротно: в момент исторического умаления и унижения Православия, когда Константинополь был захвачен и разграблен варварами-«крестоносцами», сербы обратились к изгнанной в Малую Азию Византии за благословением на автокефальное бытие своей Церкви, и святой Савва стал первым ее Предстоятелем. Сербы любят называть свою Церковь святосавской. Но брат святого Саввы, Стефан, для утверждения политического статуса своего государства обратился в Рим и стал первым, Первовенчанным, сербским королем. Только постепенно, под византийским влиянием, возобладало в Сербии строгое отношение к католичеству.

Неисчислимые бедствия принесло Сербии турецкое завоевание. В кровавых битвах XIV–XV веков, на протяжении долгих десятилетий, истреблялся цвет сербского воинства. Но и побеждая, турки склонялись перед непреодолимым мужеством сербов. Долгое время побежденные сербы сохраняли автономию. Но завоеватели видели, что православный сербский народ вновь и вновь поднимает оружие. Ценой новых страшных войн, жестоких насилий, беспощадных опустошений сербские земли постепенно стали провинциями Османской империи. Одна лишь героическая Черногория так и не была покорена врагом.

В покоренных землях не было предела унижениям православного народа и православной веры. Турки даже не убоялись сжечь мощи святого Саввы! Из христианских семей забирали младенцев-мальчиков, «турчили», то есть исламизировали их, и воспитывали из них янычар. Значительные привилегии, которыми пользовались мусульмане, должны были склонить малодушных и страждущих от нищеты и поборов к принятию ислама. Часть славянского населения Боснии и южной Болгарии приняла ислам (еще до прихода турок Православие было здесь ослаблено распространением ереси богумильства). Была в большой мере исламизирована и совершенно непросвещенная Албания. Сербы оказались в исламских клещах, которые вытесняли их с родной земли. После очередного восстания в конце XVII века произошел массовый исход сербов в Австрию, и на опустошенные южносербские земли хлынули волны албанцев и турок. Австрийцы высоко ценили воинскую доблесть сербов и расселяли их вдоль турецкой границы. В пределах Австрийской империи возникла автокефальная Церковь с резиденцией первоиерарха в городе Сремски Карловцы.

Начавшееся в первые годы XIX века восстание принесло сербам частичную свободу: из подвластных туркам сербских земель выделилось маленькое автономное Сербское княжество, ставшее после 1878 года независимым королевством. В пределах этого государства возродилась автокефалия Сербской Церкви, включенной при турках в состав Константинопольской Патриархии.

Самые страшные страдания принес сербам XX век. Летом 1914 года австрийский серб убил австро-венгерского престолонаследника. Одряхлевшая Австро-Венгрия и авантюристическая Германия использовали этот предлог для развязывания Первой мировой войны, первой жертвой которой стала Сербия. Ей был предъявлен ультиматум, принятие которого означало потерю государственного суверенитета. (Подобный ультиматум пытались навязать сербам в 1999 году на переговорах в Рамбуйе.) К удивлению всех, Сербия, не желавшая войны, приняла все пункты ультиматума, кроме одного. Война все же началась, и Сербия оказалась в ее эпицентре. На стороне германцев выступили Турция и Болгария. Сербы пережили отступление под давлением многократно превосходящих сил противника, оккупацию, репрессии против австро-венгерских сербов. Доныне хранят сербы живое чувство признательности русским братьям, вставшим под водительством Царя-мученика на защиту сербского народа в ту судьбоносную годину. И каким хамским невежеством звучал лейтмотив продажных проамериканских газет и телеканалов, предостерегавших русский народ в 1999 году от помощи сербам: «Вступившись за сербов, Николай II сделал большую ошибку, которая дорого обошлась и ему, и России»! У православного славянства общая судьба. И немцы, решив свои задачи на Западе, неизбежно обратились бы и против России, даже если бы она и захотела остаться в стороне, как, кажется, и пытался Сталин в 1939–1941 годах.


Слава и боль Сербии


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке