Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



И жизнь в супружестве есть мученичество, не случайно новобрачным одевают венцы (прообразующие те небесные венцы, какими Господь венчает святых), и хор поет им: "Святые мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся, молитеся ко Господу помиловатися душам нашим". При чем тут мученики? Да притом, что вступающие в брак от широкого пути страстей и похотей, какими живет мир, переходят на узкий путь воздержания и целомудрия, так что уже “жена не властна над своим телом, но муж, равно и муж не властен над своим телом, но жена” (1Кор. 7-4) . Супруги несут крест воздержания от порочных похотений, крест перенесения немощей и недостатков друг друга, крест воспитания детей. Если они твердо несут свои кресты, не перекладывают их на других и не бросают, то они действительно мученики и получат от Господа нетленные, небесные венцы.

Также жизнь в девстве есть мученичество. Если брак "укрепляет и исправляет готового пасть" , то девство подразумевает постоянную брань с неразумной похотью. "Здесь надобно идти по раскаленным угольям и не обжечься, выступить против меча и не быть раненным, ибо сила похоти так велика, как сила огня и железа, и, если душа выступит не приготовленною и не будет противиться ее влечениям, то скоро погубит себя... День и ночь у нас помыслы должны пребывать вооруженными и быть страшными для постыдных похотей; так как, если они немного ослабеют, дьявол приступит с огнем в руках, чтобы поджечь и испепелить храм Божий". Так что идущие твердо путем девства, сподобятся от Господа мученических венцов.

Для монашествующих послушание есть мученичество. И как второе, так и первое вожделенно не потому, что многотрудно, а потому, что спасительно и ведет к Богу.

Кроме того, монашествующим, но точнее сказать, всем искренне взыскующим Бога, необходимо "мученичество совести" (т.е. чтобы устоять в требованиях совести) .

Конечно, здесь не о том речь, что нет разницы между подвигами. По учению преп. Синклитикии, в притче о Сеятеле (Мф. 13, 3-9) под семенем, принесшим урожай во сто крат, подразумеваются монашествующие, в шестьдесят крат — подвизающиеся в девстве, в тридцать крат — живущие в воздержании супруги . И если есть возможность выбора, если жизненный путь еще окончательно не определен, то самым серьезным образом нужно, взвесив силы, избрать крест по плечу, не так, чтобы быть осмеянным, как оный строитель, который начал строить и не смог закончить постройку (Лк. 14, 28-29); и не так, чтобы быть осужденному Судьей за скрытие таланта (Лк. 19, 22-23). Но те, чей жизненный путь уже определен, должны именно на своем пути подвизаться и нести те кресты, какие им ниспосланы промыслом Божиим.

Как видим, в любом звании и чине, те, кто живут по—христиански, своей жизнью подражают мученикам, прославляют их память и любят внимать повествованиям о мучениях и исповедничестве, чтобы и самим тверже противиться врагу и учиться терпению прежде бывших страстотерпцев.

Итак, “

Аминь”.

ВСТУПЛЕНИЕ

Византийская империя пала в 1453 году. Падение могучей державы сами византийцы рассматривали как наказание Божие за умножение беззаконий. В высших слоях общества наблюдался рост интереса к языческой древности, получивший в истории название палеологовского возрождения. Происшедший за век до роковой даты спор между варлаамитами и исихастами был не только спором о богословских вопросах, но и спором о путях познания Бога и мира, спором между языческим рассудочным знанием и православным опытным, сердечным постижением природы вещей. Победило в этом споре Православие в лице святителя Григория Паламы, но развернувшаяся жесткая борьба свидетельствует о том, что и ренессансные настроения играли существенную роль в жизни империи. Византийские историки (Никифор Григора и Никита Хониат) описывают упадок нравственности, рост суеверий, религиозное лицемерие, захватившее все слои общества .

Византийский император, ища материальной поддержки Запада, пошел на предательство Православия. В 1439 году была заключена Флорентийская Уния. Православный василевс (император), который венчался патриархом на царство ради служения Богу, защиты веры и сохранения мира, из политических соображений пошел на измену Православию. Таким образом была разрушена симфония , господствовавшая в Византии столетиями, император из космократора (миродержца) превратился в деспота, узурпатора не принадлежавшей ему власти. Византия пала.

На несколько веков балканские православные народы оказались под тяжелым турецким игом, церкви превращались в мечети, христиане были обложены тяжелыми налогами, практиковалось насильственное обращение в мусульманство, для чего турки использовали два закона: по первому из них принимающий ислам освобождался от наказания, наложенного судом, по второму — смертной казни подлежал всякий отступник от ислама. Христиане были почти совершенно бесправными. Что может быть плачевнее?

Но именно в этот период в сердцах порабощенных народов появилось чувство покаяния и обращения к Богу. поработив материальные богатства Византии, турки не смогли овладеть ее духовным достоянием, и на обломках павшей империи процвели райские цветы новых мучеников. Турецкое иго стало для балканских народов предпосылкой к духовному возрождению. В условиях притеснений Православная Церковь избавилась от религиозного фарисейства и его представителей, так что остается только дивиться промыслу Божию и вслед за церковным песнописцем воскликнуть: “Присно и во всем должни есмы, братие, благоговети, ко еже о нас человеколюбиваго Божия промышления неисследимым судьбам, не менее же и долговременному тиранскому плену, иже многих душевных благ нам виновен бе, и того ради прозябе благославный и Христу любезный и достойный небесныя житницы плод, новоявленнии мученицы, предлежащии ныне к прославлению” .

1 cентября 1680 года принял мученическую кончину святой Ангелис Константинопольский


Новомученики балканские


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке