Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Два сорокоуста

ДВА СОРОКОУСТА

МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН ФЕДЧЕНКОВ

ru митрополит Вениамин Федченков calibre 0.7.53, FictionBook Editor Release 2.6 2.4.2011 a2252f73-38ae-487e-a5da-7efa3aef45c7 1.0

Два сорокоуста

Предисловие

Среди увидевших за последнее время свет множества книг, принадлежащих перу митр. Вениамина (Федченкова, 1880 †1961), настоящая занимает совершенно особое место. Ценность ее заключается не только в строгой ее документальности. Перед, нами не просто поденные записи, сделанные для себя. Это, прежде всего, плод взятого на себя вольною волею тяжкого молитвенного подвига, нелегких размышлений (“Святый сорокоуст. Мысли по поводу указов Митрополита Сергия”). Главная тема этих записей — взаимоотношения Церкви и государства (причем государства в крайнем его проявлении: не просто безбожного, а воинствующе-богоборного, стремившегося всеми доступными средствами уничтожить Церковь). Ясно, что сделать это было невозможно, ибо обетовано Самим Господом, что и вратам ада не дано одолеть Церковь (Мф. 16, 18). Но священноначалие, служителей и верных чад ее уничтожали. И нужно было в этой тьме кромешной постараться увидеть свет, тот Евангельский свет, который и во тьме светит (Ин. 1, 5), тот, что привел бы к Истине, ко Христу. Владыка мучительно искал, верил, что нашел, смог, наконец, оценить обретенное, когда после долгих лет изгнания оказался среди “советской действительности” (“Сорокоуст на Родине”). Небезполезен этот опыт и для нас, боголюбивый читатель.

Публикация, составление, комментарии – С. В. Фомин

СЛОВО ОБ АВТОРЕ

Митрополит Вениамин (в монашестве с 1907 г., в мiру — Иван Афанасьевич Федченков) родился 2/15 сентября 1880 г. в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. Отец его — Афанасий Иванович, бывший крепостной, был дворовым человеком помещиков Баратынских, мать же — Наталия Николаевна — происходила из “духовных” — дочь диакона.

Будущий Архипастырь учился в духовном училище, затем в Тамбовской Духовной семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии. После окончания последней, в 1907-1908 гг. он — профессорский стипендиат на кафедре Библейской истории, а в 1909-1911 гг. —личный секретарь архиепископа Финляндского и Выборгского Сергия (Страгородского) — будущего Патриарха.

В 1911 г. о. Вениамин, будучи возведенным в сан архимандрита, занимает должность ректора в Таврической (1911-1913) и в Тверской (1913-1917) Духовных семинариях. От Тверской епархии его избрали членом Поместного Собора Православной Российской Церкви (1917-1918), в работе которого он принимал деятельное участие.

В феврале 1919 г. архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Севастопольского, примкнул к Белому движению, войдя в состав Временного Высшего Церковного Управления епархий Юго-Востока России

После исхода Врангелевской армии из Крыма епископ Вениамин участвует в организации в Константинополе Временного Высшего Русского Церковного Управления за границей, которое позже перебралось в Сербию, найдя приют у Сербского Патриарха Димитрия в Сремских Карловцах.


Два сорокоуста


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке