Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Два года в Абези: В память о Л.П. Карсавине

Воспоминания А. А. Ванеева о последних двух годах жизни философа Л. П. Карсавина, проведенных в лагере.

Ванеев А. А.Два года в Абези : В память о Л.П. Карсавине. – Брюссель : Жизнь с богом : La Presse Libre, 1990. – 189 с.

Основной текст: исходный html - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=958

Предваряющие тексты, интервью, карсавинские тексты и Приложения: исходный pdf  - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4011913

ru mergeFB2.exe, FictionBook Editor Release 2.6 04 October 2013 FFE3BE03-3071-4D68-9A87-CECD2D4B971C 0.6

ОТ ДВУХ ИЗДАТЕЛЬСТВ

В «Повести об Антихристе» Вл. Соловьева на вопрос импера­тора, обращенный к представителям трех главных исповеданий: «Что всего дороже для вас в христианстве?» - старец Иоанн отвечает: «Всего дороже для нас в христианстве сам Христос, Он Сам, а от Него все...» Этот ответ приемлем для всех подлинных учеников Христовых, и только на этой основе могут быть разре­шены все наши разногласия. Стремление христиан к единству - одно из самых положительных явлений нашего века - живет в душе многих наших современников. По всему миру распростра­нилось молитвенное движение христиан различных исповеданий - совместное предстояние перед Богом, дабы исполнилось завет­ное желание Христа на Тайной Вечере: «Да будут все едино». Мо­литва стала еще более ревностной у людей, совместно перенес­ших тяжелые испытания во время войн и гонений. Они утвер­ждают, что у подножия Креста Господня возникает любовь, сжи­гающая обиды и разногласия и что конфессиональные перего­родки рушатся вокруг Учителя, Который объединяет. Они осо­знают, как необходимо единство, чтобы противостоять натиску безбожия. II Ватиканский Собор способствовал еще большему сближению христиан различных деноминаций, а обоюдное сня­тие анафем Римской и Константинопольской Церквами увенчало усилия ревнителей христианского единства.

На нашей Родине абсурд и греховность разделения христиан становятся очевидными, в первую очередь, для неофитов, впер­вые ознакомившихся с Евангелием. «Христос основал одну Цер­ковь, и мы не признаем перегородок», - пишет группа москов­ских студентов, члены которой - католики и православные. «Спорить о том, чья религия лучше, - значит позориться перед безбожниками», - утверждает молодой христианин, недавно об­ретший «живую веру в Бога».

Стремясь помочь делу сближения, наши издательства решили выпускать книги, которые будут способствовать взаимопонима­нию христиан разных исповеданий на той основе, что дана в сло­вах Вл. Соловьева: «Христос и все, что от Него». От Него - святые и Его и наша Мать, Пресвятая Богородица. От Него - ре­лигиозные мыслители, число которых в нашем веке велико. Двум из них - Л.П. Карсавину и А.А. Ванееву - посвящена эта книга. Л.П. Карсавин - вселенский христианин, близкий по духу и Востоку и Западу, член гонимой Церкви, до смерти верный Христу. Он помогает нам осознать себя братьями. Именно в та­ких светочах Россия больше всего нуждается ныне.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга носит не вполне обычный характер. Ее внутреннее единство строится на пересечении судеб и мышления двух авто­ров. Она посвящена прежде всего последним годам жизни вели­кого русского мыслителя Льва Петровича Карсавина. И коль скоро речь идет о мыслителе, то мы открываем книгу кратким изложением его философии, написанным профессором Григо­рианского Университета в Риме, большим знатоком русской мы­сли о. Густавом Веттером.

Затем следуют воспоминания А.А. Ванеева о самом Карсави­не. Читатель обратит внимание на то, что они написаны не толь­ко непосредственным очевидцем и свидетелем, но и опытным ли­тератором и подлинным мыслителем, глубоко впитавшем в себя и пережившим карсавинскую мысль*.

Затем следуют тексты написанные самим Л.П. Карсавиным в лагере. Это прежде всего «Терцины», «Венок сонетов», «Ком­ментарии», «Размышления о Молитве Господней» и др. Здесь с предельной ясностью раскрывается вся его личность, его мысль, его воля, его молитва в его всецелом доверии Богу, в его вольном приятии надвигающейся смерти. Эти тексты своей исповедаль­ной интонацией напоминают предсмертную беседу Сократа, как бы прозвучавшую с лагерных нар середины XX века.


Два года в Абези: В память о Л.П. Карсавине


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке