Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Некоторые вопросы в книге изложены несколько академично, т. е. содержат, скорее, ответ на вопрос, что такое воспитание. А другие разделы в большей мере способны дать ответ на вопрос, как воспитывать, как сделать то, что нужно, что считаешь правильным. И это естественно, это отражает объективно существующую неравномерность научного психологического знания о воспитании.

В–третьих, к созданию книги мы привлекли большое число авторов, каждый из которых — специалист высокого класса в избранной им области психологии, каждый писал о том, что он хорошо знает, причем знает не только в теории, но и на практике, работая с живыми людьми.

И последнее. Все главы посвящены различным этапам в становлении семьи, супружеских и родительских отношений, этапам развития и воспитания детей. Для пользы дела мы решили сосредоточить внимание на так называемых критических периодах, периодах перехода от этапа к этапу, т. е. на том, что действительно объективно сложно, на том, как строить свои взаимоотношения с ребенком на каждом из этих этапов.

Поэтому каждая глава состоит из двух разделов. Первый раздел — это рассказ о важнейших психологических особенностях каждого периода в жизни семьи. А второй — психологическая консультация, ответы на наиболее типичные, часто встречающиеся в психологической практике вопросы и затруднения родителей.

В книге нет заключения. Вместо него — самостоятельная глава, которая отвечает на вопрос, зачем родителям знания по психологии.

Итак, дорогие единомышленники, мы желаем вам радостного и творческого труда по изучению психологии воспитания. Если вам станет понятнее и, главное, интереснее душевный мир вашего ребенка, если вы захотите получше узнать самих себя, если вы научитесь слушать, сочувствовать, понимать и наблюдать, т. е. чувствовать себя психологами, мы будем считать задачу выполненной.

Какая мать, какой отец не хотят, чтобы их дети были бы счастливы в жизни, осуществили бы свои мечты, пользовались бы уважением и любовью окружающих! И каждый из них, опираясь на свое разумение, жизненный опыт, а также на знания, вынесенные из прочитанных книг, просмотренных телепередач, спектаклей, кинофильмов, в которых идет речь о лепке характеров, о становлении личности ребенка, стараются не повторить чужих ошибок и как можно лучше воспитывать собственных детей.

Настроенные воспитывать своих детей только хорошо, родители вдруг обнаруживают, что их педагогическая система дает сбои: ребенок растет эгоистом, учение не вызывает у него никакого интереса, его постоянно тянет к пустому времяпрепровождению, у него трудно складываются отношения с товарищами. Родители начинают выяснять, почему это происходит. И часто, не умея выявить настоящие причины, видят корни беспокоящих их недостатков в дурной наследственности, в плохом учителе, в нехороших товарищах и т. д.

А в действительности все оказывается, как правило, намного сложнее. Непонятные для родителей действия и поступки растущего человека лишь следствие взаимосвязанных и влияющих друг на друга факторов. Унаследованные и врожденные особенности организма ребенка, постоянные, многочисленные и неупорядоченные влияния природной и социальной среды, направленные воспитательные воздействия на подрастающего человека, наконец, личность самого ребенка, которая никогда не может быть уподоблена мягкой глине, на которой действительность может писать любые письмена, — все это, вместе взятое, обязательно сказывается и на том, как ребенок отражает окружающий его мир, как он к нему относится и почему у него такое, а не иное поведение.

Естественно, закрывать глаза на действие всех факторов нельзя. Но только надо всегда иметь в виду, что вся названная совокупность причин, сохраняя свою суть, меняет свое лицо от ребенка к ребенку, поскольку каждый обладает только ему присущими особенностями организма и нервной системы, имеющимся у него опытом деятельности и общения.

И это всегда делает более интересным, но одновременно и более трудным решение родителями и учителями трех взаимосвязанных задач: выяснения, что представляет из себя ребенок, почему он такой и что с ним надо делать, чтобы он стал лучше. Определенную и несомненную помощь в осуществлении всей этой будничной обязательной работы при организации воспитания детей может оказать постоянная опора родителей и учителей на психологию, раскрывающую закономерности и механизмы формирования познавательной сферы ребенка, его эмоций, воли, отношения к разным сторонам действительности.

Говорят, у кого нет идей, тот не видит и фактов. Знакомство со сведенными в систему знаниями, раскрывающими основные проявления психики человека, показывающими изменения, которые характеризуют их развитие, поможет успешнее проявлять себя в качестве «естественного психолога» при воспитании детей, а значит, быстрее и лучше достигать тех целей, которые мы ставим перед собой.

Поэтому в предлагаемой читателю книге, в создании которой, наряду с известными специалистами по возрастной и педагогической психологии, по социологии семьи и социальной психологии, по школьной и семейной психотерапии, принимали участие молодые психологи, предпринята попытка дать наиболее важную психологическую информацию, на которую следует опираться молодой семье при рождении детей и организации их воспитания в разном возрасте.

Сейчас всем тем, кто серьезно думает о путях совершенствования воспитания личности ребенка, ясно, что полноценная психика вне содержательной, предполагающей преодоление трудностей, пробуждающей творчество, вызывающей интерес и приносящей в конце концов успех деятельности сформироваться не может. Это в одинаковой мере относится и к игре, и к учению, и к общественной работе, и к производительному труду. Но одновременно ясно и другое: одной предметно–практической деятельности, даже если она будет очень разнообразной, для формирования духовно богатой, всесторонне развитой личности недостаточно.


Популярная психология для родителей


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке