Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Как любить ребенка

Собрание педагогических работ Я. Корчака: "Как любить ребенка" (все четыре части), "Право ребенка на уважение", "Правила жизни", "Роковая неделя", Дети и воспитание", "Научный отдел".

Источник: Я. КОРЧАК. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ. Издательство «Педагогика», М. 1991

Исходный pdf: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4008169

Работа "Ребенок в семье" воспроизводит DOC - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3910879  (Я. Корчак. Как любить ребенка. Издательство У-Фактория. 2003)

ru mergeFB2.exe, FictionBook Editor Release 2.6 26 April 2013 2AE2152B-3A54-4093-9624-13183A91F940 0.6

ЯНУШ КОРЧАК. М. Н. Кузьмин

«Трудное это дело — родиться и научиться жить. Мне осталась задача куда легче — умереть… Я хотел бы умирать в полном сознании, сохраняя присутствие духа. Не знаю, что я сказал бы детям на прощание. Хотелось бы сказать многое, главное же — что они вольны сами избрать свой путь».

Эту запись в «Дневнике» — книге размышлений и воспоминаний — Януш Корчак сделал 21 июля 1942 г., в канун своего последнего дня рождения. Простота слов, ясность и спокойствие духа перед лицом приближающейся смерти. Позади — 64 года жизни, из них последние полтора — за стенами приговоренного к вымиранию варшавского гетто.

Он думает о главном, чему была посвящена жизнь, — о детях. В тот вечер, однако, он не мог еще знать, что у последних двухсот его воспитанников никакого выбора уже не будет: назавтра последует приказ о «депортации» гетто, и спустя 15 дней все они будут умерщвлены в газовых камерах лагеря смерти Треблин- ка П. Он не мог знать и того, что в тот день — 5 августа последний выбор между жизнью и смертью будет лишь у него самого: рассчитывая использовать его популярность, гитлеровцы предложат ему остаться.

Бросить перед лицом смерти двести детей, отцом которых он сам вызвался быть не по долгу службы, а по внутреннему решению? Для него такой дилеммы не существовало. Он навсегда сделал свой выбор 30 лет назад. И когда судьба подвела его к последней черте, он остался верен этому выбору до конца.


Как любить ребенка


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке