Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Нравственные правила

Cборник построен таким образом, что авторские рассуждения здесь минимальны, — в книге преобладает слово Божие: каждое свое наставление святитель Василий подтверждает цитатами из Нового Завета.

Эта книга, без сомнения, станет полезным пособием для каждого православного христианина при определении нравственных ориентиров в его повседневной жизни.

ru Tabias FictionBook Editor Release 2.6 22 March 2011 http://ni-ka.com.ua B5788F84-2864-4ADD-87E1-C45EF1C10E19 1.0

v 1.0. - создание- Tabias

Творения иже во святых отца нашего Василия Великого Архиепископа Кесарии Каппадокийской 1846

Свт. Василий Великий. Нравственные правила

Правило 1: О покаянии, о времени покаяния, о свойствах и о плодах его

Глава 1: Верующие в Господа должны прежде всего покаяться, по проповеди Иоанновой и по проповеди Самого Господа нашего Иисуса Христа. Ибо те, которые ныне не каются, осуждены будут более осужденных прежде Евангелия.

(Мф. 4, 17): «С того времени Иисус начал проповедыватъ и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

(Мф. 11, 20–22): «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам», и прочее.

Глава 2. Настоящее время есть время покаяния и отпущения грехов, а в будущем веке праведный суд воздаяния.

(Мк. 2, 10): «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи», глаголет.

(Мф. 18, 18–19): «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

(Ин. 5, 28–29): «ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения».

(Рим. 2, 4–6): «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его».

(Деян.17, 30–31): «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную».

Глава 3. Кающиеся должны горько плакать и прочее, что свойственно покаянию, изъявлять от сердца.


Нравственные правила


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке