Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Беседы о Литургии

Митрополит Вениамин (Федченков) (1880–1961) — выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, замечательный духовный писатель. Он сослужил св. Иоанну Кронштадтскому, участвовал в Поместном Соборе РЦП 1917-18 гг., епископ в армии генерала Врангеля, вместе с которым эмигрировал в Константинополь. Далее были — Сербия, Чехия, Парижский Богословский институт. В 1947 г. Владыка возвращается в Россию и назначается последовательно на кафедры: Рижскую, Ростовскую, Саратовскую. Последние годы своей жизни провел в Псково-Печерском монастыре.

Книга "Беседы о Литургии" является фрагментом книги «Царство Святой Троицы» и даёт возможность ощутить, какой великий чудный дар дан нам, людям, Господом в богослужении, в таинстве Причащения; понять смысл совершающегося во время праздника, а также осознать неразрывность этого — земного — и «того» — Небесного — мира, которую столь отчетливо ощущал сам Владыка Вениамин.

ru Татьяна А. Брагина FictionBook Editor Release 2.6 13 May 2011 http://www.hram-veshnjaki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1799:2010-10-27-09-07-24&catid=127:ioanna-zlatoustogo&Itemid=195 96DDAFDA-817B-4B0F-9F1C-B40A0B745BEE 1.0

1.0 — создание файла — Татьяна А. Брагина

Митрополит Вениамин (Федченков)

Беседа первая

Сегодня я побеседую с вами, как обещал, о Божественной литургии.

Христос говорит: "Приимите, вкусите, сие есть тело Мое". И дальше: "Пийте от Нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета". Много на небе светлых звезд, этих искорок ризы Божией, там есть сапфиры, изумруды, яхонты, но всех их краше, светлее, ярче — солнышко. Много душистых цветов на пажитях и нивах, но всех их лучше, прекраснее, благоуханнее — роза. Много рек, ручьев, озер, речек бегут по лицу земли, и все они сходятся, сливаются в безбрежном, огромном, безмерном океане.

Много прекрасных ярких камней хранится в недрах земли, но всех прекраснее, чище, ярче — сверкает бриллиант.

И в духовном мире есть и звезды, и камни драгоценные, и цветы на пажитях духовных. Много чудных звезд-песнопений хранится в Церкви православной (святоотеческих творений), но все сии сходятся в солнце Церкви нашей — Божественной литургии.

Много чудных цветов на пажитях церковных, но всех их прекраснее роза — Божественная литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей — обряды, но их всех ярче блистает бриллиант — Божественная литургия. Все источники, все ручейки — таинства наши — сливаются в глубочайшем Святейшем таинстве — Божественной литургии. У нас в Церкви есть руки Христовы, уста Его и очи Его, есть также сердце Его Божественное.

Руки Его — обряды Церкви, язык уст Христовых — Евангелие Христа; очи Его — Таинства святые, чрез которые Он заглядывает в наши души, Сердце Его — Божественная литургия.


Беседы о Литургии


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке