Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Вера Святых. Катехизис Восточной Православной Церкви

_________________________________

Содержание:

Введение. О христианской вере

Глава 1. Происхождение и источники православной веры

Глава 2. Христианское православное исповедание веры

Глава 3. Семь святых таинств

Глава 4. Ветхозаветные заповеди

Глава 5. Новый завет

_________________________________

Введение. О христианской вере

В чем суть христианской веры?

Христианская вера зиждется на том, что Иисус Христос является свидетелем самых важных тайн бытия и обладателем знаний о жизни. Люди не могут овладеть этими знаниями своими собственными усилиями, но постигают их лишь верой в Него.

Каковы же эти самые важные тайны бытия и жизни, о которых только Христос имеет истинное знание?

Самые важные тайны бытия и жизни таковы:

Тайна невидимых реалий: Бога, Ангелов, души человека;

Тайна сотворения мира и конца света;

Тайна промысла Божьего, ведущего человека и человечество к определенной цели по Его премудрости и всемогуществу;

Тайна грехопадения человека и его спасения через боговоплощение;

Тайна Царствия Божия как конечной цели земной жизни человека и верного пути, ведущего к этой цели.

Тайна воскресения из мертвых, Страшного Суда и вечной жизни.

А не пытались ли какие-либо другие учителя веры, мыслители и философы объяснить эти тайны?

Да, многие пытались найти объяснение этим тайнам. Однако они опирались лишь на ограниченные силы человеческого разума и свои размышления о мире и природе человека. Все их упорные попытки проникнуть в эти тайны заканчивались лишь различными предположениями и целыми теориями, противоречившими одна другой.

В чем же тогда состоит преимущество знания Иисуса Христа?

Преимущество Христа в том, что Он - очевидец. Он свидетельствует: Я говорю то, что видел у Отца Моего (Ин.8:38); и в другом месте: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин.3:13). Учителям веры своего времени Он говорил: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира (Ин.8:23). Одному из начальников иудейских Он сказал: истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели (Ин.3:11). Затем Он еще раз повторил: Я есмь хлеб, сошедший с небес (Ин.6:41). И многое другое на эту тему Он сказал с авторитетом свидетеля, видевшего все тайны неба и земли, поэтому люди изумлялись Его науке, ибо никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин.7:46).

Действительно, и в повседневной жизни мы больше верим очевидцу, чем какому-то теоретику или философу. Однако были и другие учителя веры, которые утверждали, что учение свое приняли от неких ангелов, но ангелы тоже - очевидцы великих тайн. Как это понимать?

Верно, иногда Господь Бог посылал Своих ангелов к отдельным людям, чтобы научить их и направить на путь истинный. Но гораздо чаще люди испытывали ложные видения, то есть им являлись духи зла в облике ангелов. Однако в случае Иисуса Христа дело обстоит по-другому. Ангелы Его и не учили, и не указывали Ему путь. Напротив, Он сам приказывал ангельскому воинству и изгонял злых духов из людей. Ангелы служили Ему, а бесы в ужасе трепетали перед ним.

Должны ли мы, в таком случае, думать, что христианство выше всех остальных религий мира?

Христианскую веру не следовало бы сравнивать с другими религиями и, строго говоря, не следовало бы называть "религией" в языческом понимании этого слова. Ибо она - не какая-то одна из разнообразных религий, но она есть ВЕРА ВО ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО. Христианская вера - это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения. Другого Откровения Господь Бог больше не даст до самого конца света, и не следует ожидать пришествия другого мессии, кроме Иисуса Христа.

Как тогда следует относиться к некоторым попыткам наших современников приравнять христианскую веру ко всем остальным религиям?

Эти попытки ошибочны, ибо кровь Сына Божьего не может быть приравнена к чернилам литератора. Это - опасный эксперимент, ибо Бог поругаем не бывает (Гал.6:7). И хотя мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны ко всякому человеческому существу, нам строжайше запрещено приравнивать истину Откровения, переданную нам Богом, к религиям и философиям, созданным людьми.


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке