Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Витовницкий стослов (поучения старца Фаддея)

Текст Витовницкого стослова представляет собой запись поучений Старца Фаддея Витовницкого (+ 2003), сделанную в 90-тых года 20 века. Наставления старца появились как христианский самиздат, отпечатанные на пишущей машинке на 12 страницах, под названием Стослов, с краткой вводной биографией отца Фаддея.

ru sr С. Луганская Татьяна А. Брагина FictionBook Editor Release 2.6 22 May 2011 http://www.portal-slovo.ru/theology/42982.php?PRINT=Y F3BA56E6-225A-4AD0-8034-B1FA84C3F96F 1.0

1.0 — создание файла — Татьяна А. Брагина

Мир и радость в Духе Святом, старец Фаддей Витовницкий

Витовницкий стослов (поучения старца Фаддея)

1. Господь наш пришел сюда, к нам, чтобы вернуть нас в первозданное состояние, к тому, какими Он создал нас. Он сделал все, чтобы человек смог понять Его. Он мог спасти род человеческий и иным образом, но человек, в грехопадении сам разрушил свое внутреннее разумное устройство и стал неспособен к добру. Подпал под власть духов злобы, добровольно предался в их власть и рабство.

2. Зло, которое существует в мире, сотворил не Бог. Зло исходит от разумных мысленных духов, которые отпали от любви Божьей, обратились на службу себе и стали непослушны. Но сколько бы разумная сила, не соединенная с Источником жизни, ни старалась делать или говорить что-то хорошее, все эти (видимо) добрые слова и дела отравлены смрадом ада, потому что только Бог — Источник радости и мира, любви, добра и правды.

3. Все тварные существа ограничены, а все что ограничено не совершенно, но тварным созданиям дана способность совершенствоваться.

4. Тварные создания пали. Сначала не сохранили свое достоинство некоторые ангелы, а потом, из-за зависти падших ангелов, пали и наши прародители Адам и Ева. И в нас коренится это качество — адская зависть. Зависть не выбирает средств, она и Самому Богу в лицо прекословит постоянно, всюду и везде.

5. Что делает зависть? Адский дух зависти неустанно восстает против правды, против Бога. Бог — весь любовь, а зависть не терпит, чтобы ближнему было хорошо. И когда Бог — Любовь исцелил ту женщину, которая болела, и 18 лет была скорчена, зло сразу же показало свое лицо и взбунтовалось, потому что зависть не терпит, когда кому-то делается добро. Она завидует всем и во всем.

6. Один из богоносных Отцов наших, преп. Нил Мироточивый являлся монаху Феофану, который 18 лет жил в его пещере и объяснял многие тайны Царства Небесного. Он сказал, что зависть — печать антихриста на сердце человека. Видите, как это страшно для нас! А мы часто завидуем близким, даже самым родным людям завидуем. И невдомек нам, что мы должны лечиться от зависти, чтобы обрести себя.

7. Господь наш, Иисус Христос, есть Бог совершенный и совершенный Человек. Как совершенный Бог Он все охватывает любовью, безграничной любовью. Как совершенный Человек Он дорог каждой душе, которая обращается к Нему. Нам все кажется, что любовь Божья далеко, что Бог далеко от нас. А в самом деле, мы сами удаляемся от Бога… а Он не может отделиться от нас, потому что Он — жизнь. Он весь — Любовь. О, если бы мы любили Его также и обращались к Нему как к Своему искреннему Другу! Но мы не обращаемся к Нему так, у нас все опасливо, официально, и когда молимся, и когда делаем что-то доброе, мы все как будто слишком официальны. А Он хочет искренности. Она показал нам это Своим примером, когда жил среди нас: смиренно, простодушно и кротко. Какими нас Господь сотворил, такими мы и должны к Нему приходить. Как дитя чистое должны к Нему придти.


Витовницкий стослов (поучения старца Фаддея)


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке