«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Святоотеческие поучения о восьми главных страстях с их подразделениями и отраслями.

Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, а блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, а тщесла­вие: а когда так, то в сущем нет ничего злого, кроме злоупотребления.

Но во всем, что мы делаем. Бог взирает на цель, для Него ли или для чего другого мы то делаем (прп. Максим Исповедник).

I ЧРЕВООБЪЯДЕНИЕ

Объядение, пьянство, не хранение и разрешение постов, тайноядение, лакомство, вообще на­рушение воздержания. Неправильное и излишнее любление плоти, ее живота и покоя, из чего со­ставляется самолюбие, от которого нехранение верности к Богу, Церкви, добродетели и людям.

Эта страсть характеризуется противостоянием души и тела. Авва Фалассий писал: «Бренное тело твое да будет покорно духу, а дух Предвечному своему Ви­новнику. Если не поработишь тело душе, то оно пора­ботит душу диаволу. Как дело Божие правит миром, так и дело души управляет телом». Для победы над чре­воугодием православный христианин направляет свою волю на приобретение добродетели воздержания.

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Воздержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Точное хранение постов, установленных Цер­ковью. Обуздание плоти умеренным и постоянно оди­наковым употреблением пищи, от чего начинают ос­лабевать вообще все страсти, а в особенности само­любие, которое состоит в бессловесном люблении пло­ти, живота и покоя ее.

Разорви узы содружества с телом и не дай ему - рабу, ничего, кроме крайне необходимого (Авва Фалассий).

Давай телу столько пищи, сколько ему нужно и не получишь вреда, хотя бы ты ел и три раза в день. Если человек и один раз ест в день, но безрассудно, то какая ему от того польза? За многоядением следует брань блуда,.— и враг после него отягчает тело сном, чтобы осквернить его (прпп. Варсонуфий и Иоанн).

Если брат сварит пищу, и сварит ее не довольно хорошо, - то не скажи, что он сварил худо.

Человек, если не презрит тела своего, то не увидит света Божества (Авва Исайя).

Брат спросил авву Ксоя: если я выпью три чаши вина, - не много ли этого? Авва отвечал: если нет диавола, то не много.

Юный, беги от вина, как от змия; если случится не­много выпить ради любви, то никак не пей лишнего.

Что пламень огненный в сухих дровах, то и тело при наполненном чреве (прп. Исаак Сирии).

Один и тот же час установи для принятия пищи и принимай ее для подкрепления тела, а не для услаж­дения (прп. Антоний Великий).

Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу (прп. Серафим Саровский).

Употребляй самую простую и дешевую пищу (прп. Антоний Великий).

Толстое чрево не родит тонкого смысла (свт. Иоанн Златоуст).

Мы не для того живем, чтобы есть, но для того едим, чтобы можно было жить и исполнять свои обя­занности (протоиерей П. Соколов).

Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Авва Пимен).