Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Возвращение к Богу от земли на Небо - 2000

Старец Паисий Святогорец

Возвращение к Богу от земли на Небо

© Издательство имени святителя Игнатия Ставропольского. Москва, 2000

Содержание

Предисловие. Схимонах Паисий

Возвращение к Богу от земли на Небо

Предисловие. Схимонах Паисий

Старец всегда желал, чтобы действовала благодать Божия в нас, и поэтому всячески старался отсекать проявление своей воли. Вследствие этого благодать Духа Святого, в избытке обитавшая в старце, действовала могущественно и изливалась в так называемых чудесных событиях. Идя путем смирения, отец Паисий всегда пытался скрыть, что в нем обитает Божественная благодать, и лишь в исключительных случаях приоткрывал частичку своих духовных опытов. Приведем здесь некоторые.

У одного иеродиакона, отца А. из Кипра, когда происходили события, связанные с захватом части Кипра турками, пропали без вести близкие. В большой печали и скорби обратился он к старцу. Старец его любил за благочестие и доброту и однажды вечером удержал его у себя в каливе. "Утром придет иеромонах, будет служить Литургию. Встанешь чуть пораньше, совершим утреню и прочитаем правило ко святому Причащению", - сказал отец Паисий иеродиакону. И разошлись по кельям. Старец всю ночь молился. Прежде чем отец А. заснул, старец один или два раза подходил к его келье и шутя говорил: "Отец А., может видишь какое видение или Ангела?"

В два часа после полуночи старец разбудил иеродиакона для утрени. После утрени стали читать правило ко святому Причащению. Читал отец Паисий с большим благоговением и умилением. Когда начал читать тропарь пятой песни канона ко святому Причащению, где были слова: "Марие, Мати Божия, благоухания честное селение, Твоими молитвами сосуд мя избранный соделай, яко да освящений причащуся Сына Твоего", - вдруг церковка каливы начала наполняться мягким бело-голубым светом, и огонек лампадки, вначале красный, преобразовался в лазурный, и начали лампадки тихонько и ритмично покачиваться. Одновременно вся церковка наполнилась непередаваемым благоуханием.

Иеродиакон смутился и не мог понять, что происходит. Шепотом прервал старца и спросил, что все это значит. Старец, приложив палец к устам и показывая, чтобы он замолчал, сказал тихо: "Молись и не говори. Нас посетила Божия Матерь".

Долгое время старец и диакон пробыли ниц, приклонив головы к земле, пока не рассеялся бело-голубой свет, а вместе с ним исчезла всякая скорбь и печаль из сердца иеродиакона отца А. А место их заполнили радость, надежда, вера и любовь ко Господу и благодарность старцу, который был виновником дивного посещения.

Отец Паисий не проповедовал и не говорил поучений как таковых. И простое слово его не походило на учение образованного богослова. Окончив начальную школу, затем свое образование он продолжил в убогой келье монашеской, имея наставником Духа Святого. Старец объяснялся простонародным языком. Выслушивал озабоченного, скорбящего человека и старался помочь ему простым, доходчивым образом. Одухотворенность его услаждала каждое слово. Видишь его беседующего и одновременно вяжущего четки или поглаживающего котенка, или поливающего свой небольшой огород.

Сначала предлагал вещественное, то есть какую-либо сладость, сухие плоды, воду или другое, что имел в келье, и затем, по наитию Духа, предлагал посетителю слова простые, ласковые, ободряющие.

Старец давно приготовил могилу себе возле каливы и всегда имел в уме своем день исхода из суетной жизни. Себя он всегда считал, по смирению, не готовым для этого великого путешествия.

Однако одно видение, которое он видел, его утешило.

Однажды во время молитвы видел он себя в каком-то месте, похожем на аэродром, с которого отправлялись в путь к небу. Здесь находилось множество людей, проходивших соответствующий контроль. Имеющих паспорт и билет - пропускали, не имеющих - отправляли. Когда подошла очередь старца, он не имел положительных бумаг. Вдруг появилась Пресвятая Богородица, одетая, как Царица - в золото. Образ Ее был очень схож с чудотворной иконой Иерусалимской. Она сказала проверяющим: "Это раб Мой, пропустите его, пусть проходит, его бумаги Я Сама приготовила". Сказав это, Она показала бумаги, вытащив их из-под омофора, и потом опять спрятала. После этого старцу разрешили пройти.


Возвращение к Богу от земли на Небо - 2000


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке