Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Воскресная служба

КАФИЗМА 17 (непорочны)....................

СТЕПЕННЫ, глас 6.................................

ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ................

КАНОНЫ воскресен, крестовоскресен

и Пресвятей Богородице, глас 6.............

ОКОНЧАНИЕ УТРЕНИ..........................

ЧАС ПЕРВЫЙ..........................................

ЧАСЫ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ

(ОБЕДНИЦА)............................................

ЧАС ТРЕТИЙ ..........................................

ЧАС ШЕСТЫЙ........................................

ЧАС ДЕВЯТЫЙ.......................................

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫ ..............................

БЛАЖЕННЫ ...........................................

АПОСТОЛ ...............................................

ЕВАНГЕЛИЕ...........................................

ОКОНЧАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ .. Необходимые пояснения.....................

Предисловие

Воскресный день - день особый, праздничный. Это не просто день отдыха от добывания «хлеба насущного», от повседневного, будничного труда. Это день, посвященный Богу. «Шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - ... Господу Богу твоему...» (Исх. 20, 9-10). По Ветхому Завету, таким днем был день субботний. Мы, христиане Нового Завета, празднуем и почитаем воскресный день - день Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Как же достойно провести воскресный день? В первую очередь, конечно, молитва в храме, участие в церковном богослужении. На

Божественной литургии приносится Бескровная Жертва за нас, за грехи наши, поэтому благоговейно присутствовать при этом Великом Таинстве и молитвенно участвовать в нем - долг верных чад Церкви, а по мере духовного возрастания для верующего человека становится потребностью участие если не во всех, то по крайней мере воскресных и праздничных церковных службах.

Необходимо также помнить, что согласно 80-му правилу VI Вселенского Собора, христианин, пропустивший подряд три воскресных богослужения в храме, отлучается от единения с Церковью Христовой.

Но что делать православному человеку, живущему вдали от храма? Как почтить воскресный день, находясь в болезни, в немощех лежащим, когда человек физически не в состоянии дойти до храма? Как молиться инвалиду, годами не выходящему из дома? Как быть в узах сущим - находящимся в заключении и пришедшим там к спасительной вере? Как помолиться в воскресный праздник общине верующих в восстанавливаемом храме, где еще нет священника? Что делать, если ты в длительном путешествии или заграничной командировке?

Наша книга, ни в коем случае не заменяя церковного богослужения, поможет православному человеку, находящемуся в подобных

затруднительных обстоятельствах, достойно почтить воскресный день. К сожалению, многие, не зная, как молиться дома, или читают полностью последование службы, включая и священнические возгласы и ектений, что делать не положено, или читают что-либо на свое усмотрение (например, акафисты), или вообще остаются без молитвы. Но верное чадо Церкви должно быть послушным во всем. Поэтому, по слову священноисповедника Афанасия

(Сахарова), православный человек должен и в храме, и дома «творить молитву не только как каждому хочется, а за святое послушание, с любовью и смирением исполнять Устав Церковный». Наша книга поможет в этом.

Наши благочестивые предки -русские люди православные - хорошо знали не только как совершать свое келейное домашнее правило, но и как мирянин в случае необходимости, если нет никакой возможности быть в храме, может прочитать церковные службы дома. Еще совсем недавно многие пожилые прихожане знали, что такое обедница. Сейчас это встречается все реже. А «обедница» -это еще одно название части литургии оглашенных - изобразительных. «Править обедницу» - очень древняя традиция отшельников, монастырских скитов, где не было священника.


Воскресная служба


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке