Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА. БЕСЕДЫ (ОМИЛИИ).

Во время архипастырства в Фессалониках с амвона кафедрального храма свт. Григорий Палама произнес большую часть своих 63 омилий, подтверждающих его глубокую духовность, богословские дарования и преданность Церкви. Хотя омилии посвящены по преимуществу аскетико-нравственной и социально-патриотической тематике, в них находится место и для умозрений о нетварном Фаворском свете (в омилиях 34, 35 «На Преображение Господне»). Палама предпочитает говорить высоким стилем с тем, чтобы «лучше возводить распростёртых на земле, нежели низводить из-за них пребывающих на высоте».

Православие, патрология, патристика, Отцы Церкви, исихазм, Священное Писание, апология, богословие, философия. ru Архимандрит Амвросий (Погодин) Владимир Шнейдер http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/index.html OOo Writer, ExportToFB21, XML Spy Март 2010 г. Владимир Шнейдер OOoFBTools-2011-3-24-21-42-52-521 2.0

Версия 2.0 — исходный текст

Беседы (омилии) святителя Григория Паламы Паломник / Издание Братства преп. Иова Почаевского Москва / Монреаль 1993 Вычитка:

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИИ ПАЛАМА

БЕСЕДЫ (ОМИЛИИ)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Омилия I. О сохранении мира друг с другом. Сказанная на третий день по прибытии Св. Григория Паламы в Фессалоники.

Омилия II. В Неделю притчи Господни о Мытаре и Фарисее.

Омилия III. На притчу Господню о спасенном блудном сыне.

Омилия IV. На Евангелие о Втором Пришествии Христовом и о милосердии и благотворении.

Омилия V. На Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в ней же говорится и о целомудрии и о противоположном ему зле.

Омилия VI. Увещательная к Посту. В ней же в кратком изложении говорится и о создании мира. Сказана была на первой седмице Поста.

Омилия VII. Иная о Посте.

Омилия VIII. О вере. В ней же и изложение Православного Исповедания

Омилия IX. Во время поста и молитвы.

Омилия X. Во вторую неделю Святой Четыредесятницы, заключающая изложение Евангельской истории об исцелении Господом расслабленного в Капернауме; в ней так же говорится и относительно несвоевременно разговаривающих друг с другом в церкви во время священных Богослужений.

Омилия XI. О честном и животворящем Кресте.

Омилия XII. В Неделю четвертую Святыя Четыредесятницы, заключающая изложение чтомого в тот день Евангелия; в ней же говорится и о радении относительно внутренних помыслов.

Омилия XIII. В Пятую Неделю Поста; в ней же говорится и о творении милостыни.


СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА. БЕСЕДЫ (ОМИЛИИ).


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке