Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Евергетин

«ЕВЕРГЕТИН», или «Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов, от всякого Писания богодухновенного собранный, подобающим же образом и удобно изложенный Павлом, преподобнейшим монахом и создателем обители Пресвятой Богородицы Евергетиды, прозванным Евергетином», — святоотеческая антология, составленная в XI веке монахом Павлом, жившим в Константинополе.

Блаженный Павел хотел дать людям, которые борются с пороком, точное и исчерпывающее руководство ко спасению. Поэтому он собрал из святоотеческого наследия то, что наиболее полезно для этой цели, и свел в одну книгу. В ней он строго систематически определил все страсти, которые уязвляют человека, и распределил их по двум сотням глав. Каждая глава посвящена способу брани против одной какой–либо страсти и стяжанию противоположной ей добродетели. Весь свод блаженный Павел разделил на четыре тома, каждый из которых состоит из пятидесяти глав.

Эту книгу, некогда изъеденную червями в библиотеках Святой Горы и почти никому не известную, нашел в конце XVIII века в святогорском монастыре Кутлумуш преподобный Никодим Святогорец. Сразу после окончания работы над «Добротолюбием» преподобный Никодим принялся за её исправление. Он освободил рукопись «Евергетина» от ошибок переписчиков и предварил превосходным и духовно значительным предисловием.

Книга была впервые напечатана в 1783 г. в Венеции, вслед за «Добротолюбием», в типографии Антонио Бортоли, на средства «благороднейшего гражданина Смирны Иоанна Канны». «Евергетин» вышел в свет анонимно.

На русский язык «Евергетин» переводится впервые, однако многие из источников — житий святых, патериков, сборников святоотеческих наставлений, — которыми пользовался блаженный Павел как составитель, уже переводились (как правило, с греческого, реже с латыни) в различное время и существуют как на церковно–славянском, так и на русском языке.

история христианства, апокрифы, апологетика ru Татьяна Трушова Нашли ошибку - напишите на e-mail saphyana@inbox.ru ExportToFB21 14.04.2011 OOoFBTools-2011-4-14-13-36-5-856 1.0 Евергетин Издательство Братства святителя Алексия Феофания Москва 2008

Евергетин

Том 1

Пролог настоящей книги

Тот, Кто превыше понимания всего постижимого, предвечный и существенный Ум, постижим не разумом, но верой — из умопостигаемых сущностей (νοούμενα). Будучи Сам благоначальным и по природе благодетельным, Он сотворил вселенную из ничего и ничем, преисполнил ее Словом, совершил животворящим Духом и пожелал, дабы она подчинялась определенным правилам и установлениям.

И высшими, нематериальными (уоεφαί) сущностями Он правит по неким надмирным законам, согласно которым они движутся в божественной гармонии и соразмерности: те, что пребывают вверху, наслаждаются доступным им озарением, тогда как низшие, в свою очередь, принимают свет от высших. А в тела, которые находятся в этом материальном мире, он заложил некие существенные силы — их также называют естественными законами. По этим законам и в соответствии с ними они должны двигаться и развиваться, выполняя те действия, которые им положены, дабы и мир мог служить прообразом истины.

В человеке же Он посеял некую разумную и самостоятельную способность к суждению и в помощь ему придал заповедь, которую все называют законом нравственным. Соответственно с ним и по нему, как по точнейшей мерке, человек должен выправлять себя: всеми силами отстраняться от всякого зла, ибо оно есть отклонение от прямизны нравственного закона, — и стремиться разумом ко всему, что благо и что добродетельно, ибо в нем, в этом благе, и есть цель нравственной философии.


Евергетин


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке