Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Житие святого Апостола Андрея Первозванного

Опубликовано: Христианское чтение. 1869. № 8. С. 151-180.

ru FictionBook Editor Release 2.6 17 April 2011 http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=pateric.andredavid 5037F743-09DC-4D46-B889-DB5B5430C070 1.0

1.0 — создание файла — Tabias

Житие святого Апостола Андрея Первозванного

(Перевод с грузинской рукописи Давидгареджийского монастыря.)  

По вознесении Господа и Бога нашего Иисуса Христа, святые апостолы разошлись по разным городам и селам, смело поучали народ, и многих покоряли слову. Преславными чудесами своими обращали многих в христианство, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Однажды пришли они в Синоп [1], город, лежащий на берегу Черного моря, в котором находилось множество иудеев и язычников; последние же, по свирепости и дикости своей, почитались даже от многих людоедами. Недалеко от города лежит островок, где приютились блаженные апостолы, и поучали всех приходящих к ним. Ныне на этом месте находятся две церкви, высеченные в скалах, во имя св. апостола Андрея. В одной из них есть образ, вычеканенный на мраморной доске, полный благодатию и чудесами, и во всем сходный с честным ликом апостола. Сказывают, будто еще при жизни Богоносного, сделано это изображение. Во дни иконоборства, в царствование Константина Копронима, некоторые из гонителей, сожигатели икон, пришли сюда, с желанием сокрушить образ святого, однако все их усилие осталось тщетным и пораженные стыдом удалились.

Издавна этот остров был гнездом демонов; но присутствие апостолов палило их как бы огнем, и мучимые взывали: «ученики Назорянина пришли сюда и гонят нас». Обитатели острова и окрестных мест, услышав о том, стекались к апостолам и приводили к ним больных, одержимых злыми духами и разного рода недугами. Проповедники же истины поучали народ, просвещали умы людей учением Божественным, многих из иудеев и язычников обратили в христианство, а бесноватых совершенно исцелили возложением на них рук.

Один из апостолов, Матфей, отплыл в город по некоторому делу. Там неверующие, с некоторыми из иудеев, схватили его и заключили в темницу, с намерением умертвить его на следующий день. В ту же ночь извещенный свыше о том, блаженный Андрей поспешил в город, которого врата и двери самой темницы отверзлись сами собою. Когда апостол вошел в оную, внезапно упали цепи с рук и ног не токмо Матфея, но и прочих узников. Освобожденные узники уверовали в Господа Иисуса. Апостол велел им семь дней скрываться в некоторой пещере, отстоящей от города на семь стадий, по близости коей росло множество смоковниц, обремененных плодами. Здесь апостол поучал их, а на восьмой день, после принятия ими св. крещения, отпустил их, заповедав о сохранении во всей чистоте принятой ими веры.

Однажды собрались вместе проповедники истины, приветствовали друг друга, и будучи соединены всегда верою и любовию, мыслию и чувствами, разошлись в разные стороны для проповеди. Блаженный Петр, взяв Гаия и некоторых братий, отправился на запад; блаженный же Андрей, с Матфеем и прочими учениками, направил стопы к странам востока. В городе Мисонов, лежащем близ берегов Понта, он остановился в доме некоего еврея, по имени Доментия. Апостол с учениками вошел в синагогу и, проповедуя слово истины, доказывал из Писания, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий. В синагоге, восстали против апостола некоторые из еретиков, называвшихся иродианами, и утверждали, что Ирод был Христос, который, низвергнув первосвященника Гиркана, сам облекся в сан сей, и, будучи царем, одержал над врагами знаменитые победы. Апостол же заграждал уста противникам, говоря им, что Ирод был иноплеменник, вероломный убийца жены и детей, сосуд беззакония. Другие доказывали, будто Иоанн был Христос, так как он происходил от колена Иудина и был сын священника. Апостол отвечал им, что он сам был учеником Иоанна, когда сей проповедовал крещение покаяния. «Я слышал из уст его свидетельство о Иисусе: се Агнец Божий, вземляй грехи мира, — и я три года следовал за Господом, когда Он проповедовал о Царствии Божием, исцеляя разного рода больных и расслабленных, доколе, по зависти первосвященников, не был предан Пилату на смерть; Его распяли, погребли, но Он воскрес в третий день, вознесся на небо со славою, и паки приидет судить живых и мертвых, и воздаст каждому по делам».

Поучая таким образом в синагоге, св. апостол, по выходе из нее, встретил людей, которые привели множество больных. Блаженный приказал им придти на другой день, а сам возвратился в дом вместе с учениками, которых имена суть следующие: Фаддей, Матфей, Тихик, Евстафий, Евод, Симеон, Агапит и Доментий. Все они питались хлебом и водою раз в день, спали на голой земле, и после кратковременного отдохновения, восставали для славословия. На другой день собрались больные, и осененные крестным знамением блаженного Андрея совершенно исцелились. Удивленные чудесами приносили пожертвования, состоявшие из необходимых вещей, но апостол раздавал их неимущим. И уверовали многие в Господа Иисуса Христа и крестились во имя Святой Троицы.

Блаженный апостол стоял непрестанно на возвышенном месте в виду всех, поучая людей, которых число день ото дня более и более увеличивалось (св. Андрей был роста высокого, вид имел величественный, глаза выразительные, брови, волосы и бороду весьма благолепные). Часто, окруженный бесноватыми, он исцелял их одним словом, а больных посредством возложения рук; расслабленных приказывал окропить водою, которая испорченному телу мгновенно сообщала нежность младенческого тела; а слепые от одного прикосновения пальцев святого получали зрение. Все удивлялись чудесам блаженного, но более — кротости и смирению его и словам Божественной мудрости. Число верующих увеличивалось, за что блаженный апостол каждый вечер, утро и полдень, или, лучше сказать, беспрестанно воссылал хвалу Богу.


Житие святого Апостола Андрея Первозванного


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке