Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь . . .
© Поисковый движок. Ю.B.Жapkoв, 2012-2016



Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

ЭКЗЕГЕЗА ОТКРОВЕНИЯ В

СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ ИНН

Прежде предельно краткой экзегезы конца 13-й главы книги Откровения следует сделать несколько столь же кратких предварительных замечаний общего характера о самой книге. 

Тайновидец Иоанн (и вместе с ним читатель) восхищается в небо, чтобы увидеть этот мир в небесной перспективе (Откр. 4, 1-2). Взор Иоанна очищается, и он теперь способен видеть, что в реальности происходит в его время и там, где он находится. Он также переносится в конец истории, так что можно видеть настоящее в перспективе из того, что будет согласно промыслу и цели Бога. Эффект видений Иоанна - протяжение мира читателя и в пространстве (небо) и во времени (эсхатон), то есть раскрытие мира в божественную трансцендентность. Рамки и узы, наложенные римской властью и идеологией, прорываются, и мир становится открытым в великую цель его Творца и Господа. Этот мир, видимый оттуда в апокалиптическом видении, - новый, символический мир, в который попадают читатели. Но реально это не другой мир, но наш мир, увиденный с неба и из эсхатона. Задача такого взгляда - противостоять ложному, иллюзорному взгляду на действительность. Сила, изобилие символов книги Откровения имеют богословскую цель. Создается целый символический мир, в который читатель погружается так полно, что изменяется его восприятие окружающего мира. 

Важно далее сравнить Откровение 22,10 с концом книги пророка Даниила, аллюзиями из которой насыщена книга Откровения. Ангел говорит Даниилу: «Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени… Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени» (12, 4.9). Итак, Даниил живет во времени, отдаленном от эсхатона. Его пророчество - тайная книга, которую люди поймут только в конце века сего. Иоанну же ангел дает прямо противоположное повеление: «Не запечатывай слов пророчества книги сей, ибо время близко» (22,10). То есть пророчество имеет непосредственное отношение к современникам Иоанна (и к нам, читателям). Оно относится не к отдаленному будущему, но к настоящей ситуации, в частности, к тем семи церквам в Асии, которым книга и была предназначена. Это их (и наша) ситуация эсхатологична. 


Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)-ЭКЗЕГЕЗА ОТКРОВЕНИЯ В -СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ ИНН-Прежде предельно краткой экзегезы конца


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link