Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Исследование о св.Николае

УДК 281 ББК 86.372 П 68

Составление и общая редакция А. В. Бугаевский

Редакционная коллегия прот. Владимир Воробьев, иерей Константин Польское, А. В. Бугаевский, А. А. Рыбаков, А. Ю. Виноградов

Книга издана при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда

П 68 «Правило веры и образ кротости». - М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2004. - 520 с.

ISBN 5-7429-0041-4 Сборник посвящен свт. Николаю Чудотворцу - самому любимому святому русского православного народа. Много нового смогут узнать благочестивые почитатели великого святителя, прочитав вновь составленное по древнейшим рукописным памятникам его житие и ознакомившись с результатами многолетнего труда исследователей, которые были представлены на крупной международной конференции «Святитель Николай в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии», проведенной в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте в апреле 2003 года.

УДК 281 ББК 86.372

ISBN 5-7429-0041-4 © Православный Свято-Тихоновский

Богословский институт, составление, оформление, 2004.

© «Скиния», текст жития свт. Николая, 2004.

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот сборник посвящен архиепископу Мирликийскому Николаю Чудотворцу - самому любимому святому русского православного народа. Много нового смогут узнать благочестивые почитатели знаменитого Чудотворца, прочитав вновь составленное по древнейшим рукописным памятникам его житие. Достоверные сведения об особо чтимых иконах святителя Николая, их прославлении народом и Церковью, о значении иконографии святого в русской национальной культуре, а также о византийской и славянской гимнографии и множество иных интересных сведений о великом угоднике Божием найдет читатель и исследователь на страницах данного издания. Сборник «Правило веры и образ кротости» является важным результатом многолетнего труда исследований ряда николаеве-дов и других известных ученых, которые были представлены на крупной международной конференции «Святитель Николай в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии», проведенной в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте в апреле 2003 года.

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИРЛИКИЙСКОГО

В НОВОМ ИЗЛОЖЕНИИ

лагословен Бог, даровавший нам предивное сокровище — ангелоподобного Николая. Заступничеством и милосердием этого великого светоча евангельского сияния, от края до края освятившего вселенную, весь православный мир устремился к Вечной Жизни. Избранник Божий Николай стал вершиной всех добродетелей, поднятой до райской высоты. С кем из величайших праведников не сравнялся святитель Николай образом духовной красоты, кому из них не последовал в своих деяниях и чу-дотворениях? Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей.

Поистине не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином. Пусть благочестивый читатель больше узнает о всеми любимом святом, прочитав повествование1 об удивительных деяниях верного друга Пресвятой Троицы и великого угодника

Божьего архиепископа Мирликийского Николая, составленное нами по достоверным древнейшим источникам1.


Исследование о св.Николае


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке