Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Нравственно - подвижнические слова

Преподобный Марк Подвижник принадлежит к числу знаменитейших отцов египетских. Жизнь его продолжалась более ста лет: он был современником и тех из святых отцов, которые жили в конце IV столетия, и тех, которые были в начале V века. По сей-то причине, надобно полагать, и произошла некоторая разность в сказаниях о времени его жизни.

    О великой святости его и совершенстве духовном свидетельствует преподобный Макарий Александрийский, бывший пресвитером церкви Нитрийских келлиотов, в которую приходил из пустыни преподобный Марк для приобщения Святых Тайн. «Никогда же подах, — говорит святой Макарий, — Божественныя Тайны Марку Подвижнику аз; но ангел от олтаря подаваше ему невидимо, аз же точию персты руки подающаго видех».

    О писаниях же преподобного Марка свидетельствует Никифор Каллист, который, кроме восьми его слов, упоминаемых патриархом Фотием, приписывает ему еще тридцать два других, обучающих всякому пути подвижнического жития, но, к сожалению, ныне не обретающихся. Упоминают также о сочинениях его преподобномученик Петр Дамаскин, святитель Григорий Фессалонитский, преподобный Григорий Синаит, святейший патриарх Каллист и другие многие из отцов, которые, прочитав оные, и нас к чтению их увещевают.

     Память преподобного Марка Подвижника Православная Церковь творит в 5/18-й день марта, проповедуя постнические его труды, и духовную мудрость в словах, и свыше данную ему благодать чудес.

ru Tabias FictionBook Editor Release 2.6 08 April 2011 http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=creati F636D3AB-2536-4683-A991-7257D327CA18 1.0

1.0 — создание файла — Tabias

Преподобный Марк Подвижник

Нравственно — подвижнические слова

Слово первое

О законе духовном, 200 глав

1. Поелику вы многократно желали узнать, как закон, по слову Апостола, «духовен есть» (Рим.7,14); и что должны знать, и как поступать желающие сохранять его, то скажем о сем по силе нашей.

2. Во-первых надобно знать, что Бог есть начало (причина), средина и конец всякого блага. Благому же нельзя веровать или совершать оное иначе, как только во Христе Иисусе и в Духе Святом.

3. Всякое благо даруется нам от Господа, и кто так верует, тот не лишится его.

4. Несомненная вера есть крепкий столп, и Христос бывает всем для верующего.

5. Во всяком твоем предприятии началом да будет Бог, Который есть виновник всякого блага, дабы предпринимаемое тобой (дело) было по Богу.

6. Смиренномудрый и упражняющийся в духовном делании, читая Божественное Писание, все будет относить к себе, а не к другим.

7. Призывай Бога, чтобы Он отверз очи сердца твоего, и тогда увидишь пользу молитвы и чтения, уясняемого опытом.

8. Кто имеет какое-либо духовное дарование, и состраждет не имеющим оного, тот состраданием сохраняет сей дар. Кичливый же, будучи поражаем помыслами самомнения, теряет оный.


Нравственно - подвижнические слова


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке