Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



О ВЕРЕ ИСТИННОЙ

Из ответов о. Амвросия (Юрасова) на вопросы прихожан.

Нельзя осуждать тех, кто не имеет вообще веры во Христа, которая есть дар Божий человеку.

Старец о. Алексей Зосимовский говорит так о способности к вере: "Нельзя никого судить за то, что он не может верить в Бога, так как и это бывает зачастую промыслительно. Христос может сделать чудо мгновенно. Он может в один миг сделать из гонителя ревнителя".

ru Belverus Fiction Book Designer, FB Editor v2.0 21.02.2010 FBD-59F24B-19B9-1344-5DB2-1453-ED7B-5FD1C2 1.0

О ВЕРЕ ИСТИННОЙ

1. Какое различие между нашей православной верой и католической?

Издревле Церковь Христова была едина. С первых веков христианства она называлась православной, о чем говорит праздник Торжества Православия, установленный еще до разделения Церкви на Западную и Восточную. Господь наш Иисус Христос основал одну Церковь, за нее Он и Кровь пролил. "Один Господь, одна вера, одно крещение", – гласит Священное Писание (Еф. 4,5). По богослужебным правилам, принятым древними христианами, по сей день в православных храмах совершается 1,3,6 и 9-й час. По сей день служится Божественная Литургия, составленная апостолом Иаковом, сокращенная в IV веке святителями Василием Великий и Иоанном Златоустом.

До XI века Церковь была единой, но в 1054 году Западная Церковь отпала от той, что была основана Самим Иисусом Христом. Она возгордилась, возжелала власти, а где гордость, там появляются отклонения от Истины, ереси. Западная Церковь перестала признавать многое из того, что установил и Сам Господь, и Апостолы, начала вводить свои правила и установления. Так прекратилась преемственная благодать, объединявшая епископов через Апостолов с Самим Господом.

Католицизм отверг постановления Вселенских Соборов, вместо них ввел новые, ложные учения: об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына; о неприкосновенности греха к природе Богоматери; о непорочном зачатии Девы Марии; о главенстве папы в Церкви Христовой; о добрых поступках человека как заслугах пред Богом; о том, что можно сделать больше добра, чем должно; о сокровищнице сверхдолжных заслуг; о возможности вменять заслуги одного человека другому; о возможности искупить грехи посредством индульгенции; о непогрешимости папы римского и др.

Отклонений и ересей католицизм ввел много. Например, все, кто видели когда-нибудь католическое богослужение, обратили внимание, что прихожанам дают облатки – плоские кусочки хлеба вместо завещанных Самим Господом "Тела и Крови Христовых". Не случайно сам Западный мир был возмущен догматическим своеволием и бесчинством католицизма: в XVI веке Мартин Лютер возглавил движение протеста. Так появился протестантизм. К сожалению, он не призвал вернуться к корням, истокам веры, а предложил свое вероучение, оно еще дальше увело Западный мир от Истины. Конфессии, основанные протестантским движением, продолжали множиться, дробиться, последние из них появились уже в нашем веке.

Если католицизм, погрешая против основных догматов веры, все же признает некоторые из положений веры истинной, то протестантизм в своем безумии уже отказывается от всего: не почитает Матерь Божию, не признает святых, икон, креста, отвергает Церковь, все Таинства, молитву за усопших. И мы, православные христиане, должны молиться, чтобы Господь вразумил отпавших, открыл им духовные очи. Поминать иноверцев мы можем только в домашней молитве, так как ни католики, ни протестанты не приняли истинного крещения.


О ВЕРЕ ИСТИННОЙ


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке