Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Ответы на главнейшие возражения против веры истинной

Ответы на главнейшие возражения против веры истинной

К ЧИТАТЕЛЮ

Эта маленькая книжка составлена нарочно для тебя, мой дорогой! Займись ею, особенно если при первом взгляде она тебе понравится: это будет знак, что она необходима тебе.

Говорят, что хорошая книга есть добрый друг. Желаю душевно доставить тебе такого друга. Прими же радушно дар, который предлагаю от чистого сердца.

Хотя эта книжка будет говорить о предметах важных, но думаю, что она не наскучит тебе: я дал ей наказ не проповедовать, а просто разговаривать с тобой; и прочитав до последней странички, ты скажешь мне: исполнила ли она свое дело?

Ты заметишь, конечно, что предрассудки, которые я опровергаю, троякого рода: одни происходят от неверия, - это самые худшие, и с них-то я и начинаю; другие - от неведения; третьи, наконец, от недостатка мужества. Если ты, как я надеюсь, чужд этих предрассудков, то мои ответы могут послужить тебе предостережением. Во всяком случае, я прошу Бога, чтобы они принесли тебе пользу и нашли доступ к твоему сердцу.

Зная по опыту, что истинное счастье состоит в том, чтобы любить Бога и служить ему, я пламенно желаю, чтоб это счастье было твоим уделом.

Ты, может быть, найдешь, что некоторые важные вопросы исследованы мною слишком кратко; но это не потому, мой друг, что я боялся утомить тебя. Горе той книге, которая может наскучить!

Что же касается моей, то убеждаю тебя читать ее понемногу разом, обсуживая и взвешивая доводы, тебе представляемые. В особенности же прошу тебя искать истину чистосердечно, не упираясь против нее, когда она затронет твою совесть. Если сердце право и искренно, то просветление разума не замедлит. Итак:

Господи благослови!

ОТВЕТЫ НА ВОЗРАЖЕНИЯ

Не хочу слышать о религии!

Почему же не хочешь? Религия есть познание Бога, любовь и служение ему. Она есть ведение и навык добра. - Что ж в этом есть недостойного тебя и всякого разумного и доброго человека?

Поверь мне: ты не знаешь религии. Ты ее представляешь себе в ложном виде, или она кажется тебе неприятною... Но она вовсе не такова, как воображают мирские люди. Это я хочу доказать тебе в простых и дружеских беседах. Я желаю убедить тебя в том, что она создана для тебя, и что ты создан для нее, потому что она приносит истину твоему разуму и мир твоему сердцу; потому что она научает тебя знать - что ты? откуда ты? Куда идешь? Потому что без нее ты существо погибшее, несчастное.


Ответы на главнейшие возражения против веры истинной


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке